当前位置: 首页 >> 正文

是“审订”还是“审定”?

作者: [发表时间]:2009-07-08 [来源]:陕西师大报(第433期) [浏览次数]:

“审订”与“审定”,一些媒体常有混用的情况。例如:“我们的工作计划已经呈报上级有关部门,待审订之后即可付诸实施。”再如:“身患癌症的著名天文学家张xx教授临终前还在审定自己编写的教材。”句中的“审定”错成了“审订”,“审订”错成了“审定”。

“审订”:审阅订正。“订正”,主要指文字上的改正。如“审订书稿”,意即对书稿进行审查、修改、核正。又如:“国务院教育主管部门应当根据社会主义现代化建设的需要和儿童、少年身心发展的状况,确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置,审订教科书。”此处的“审订”,也是指对教科书的审查、修改、订正。

“审定”:审查决定。“审”:审查核对。“定”:决定;定稿。例如《邓小平文选》第三卷“出版说明”:“在编辑本书时,作者逐篇审定了全部文稿。”又如钱钟书《围城》:“苏小姐把他向她哥哥介绍……鸿渐心里想,糟了!糟了!这一介绍就算经他家庭代表审定批准做候补女婿了。”

“审订”与“审定”都是动词,都含有审查、审阅的意思。“审订”侧重在“订”,即修改、订正其中的差错,不强调意见的最后确定;“审定”侧重在“定”,即审查后作出决定、评定,强调意见的最后确定。如是书稿,“审定”意即定稿,可以付印;如是计划,“审定”意即就可实施。

上一条:可以说“截止目前” 吗? 下一条:“望其项背”与“望尘莫及”