当前位置: 首页 >> 正文

可以说“截止目前” 吗?

作者: [发表时间]:2009-07-08 [来源]:陕西师大报(第433期) [浏览次数]:

这种说法是把“截止”跟“截至”搞混了。“截止”表示到某个时间停止,强调“停止”;“截至”表示停止于某个时间,强调“时间”。从用法上说,两者有明显区别。“截至”后面须带时间词语(做宾语)。例如:截至目前,截至昨天,截至5月13日,截至本月底。“截止”不能带时间词语(做宾语)。“截止”一般用于时间词语之后,例如:报名工作已于昨日截止,售票将在本月底截止。

因此,可以说“截至目前”,不能说“截止目前”。但是,可以说“截止到目前”,因为“截止到”相当于“截至”。

另外,可以说“截止日期”。这种说法跟上面说的情况不同,“日期”不是宾语,这里的“截止”是定语,“日期”是中心语。

上一条:“坚苦”与“艰苦”的区别 下一条:是“审订”还是“审定”?