当前位置: 首页 >> 正文

“坚苦”与“艰苦”的区别

作者: [发表时间]:2009-07-08 [来源]:陕西师大报(第433期) [浏览次数]:

看到“坚苦”和“艰苦”这两个词,有的同学肯定认为汉语里只有“艰苦”没有“坚苦”。其实,“坚苦”和“艰苦”一样,都是汉语中的一个词。只不过“坚苦”使用的场合比“艰苦”少些罢了。

那么,同学们不禁要问,“坚苦”和“艰苦”的意义是否一样呢?现在我们辨析一下:

首先,要从“坚”和“艰”中找不同。“坚”有坚固、坚定、坚决等意思,在“坚苦”中取“坚定”之意。“坚苦”就是“坚忍刻苦”。“艰”只有“困难”一个意思。“艰苦”就是“艰难困苦”。所以,“坚苦”一般喻指一个人在非常困难的环境或条件下,坚守岗位或坚持学习的坚强意志;而“艰苦”专指环境或条件状况不好,如环境艰苦,条件艰苦等。

其次,从“坚苦卓绝”和“艰苦卓绝”两个词语中找不同。“坚苦卓绝”是指在艰难困苦中,有超越寻常的坚忍刻苦的精神。《宋史》上说,有一个叫邵雍的人,学习“坚苦刻厉”,寒天不烤火,暑天不扇扇子,好几年坚持晚上不上床睡觉,困了就趴在桌子上睡一会。“艰苦卓绝”是形容斗争十分艰苦,超出寻常。例如:老一辈无产阶级革命家,为了中华民族的解放事业,同敌人进行了艰苦卓绝的斗争。

总结来说,“坚苦卓绝”侧重指人的精神刻苦;“艰苦卓绝”指在险恶的条件下,斗争艰苦。二者的区别是很明显的。

上一条:“羽扇纶巾”的“纶”该如何读? 下一条:可以说“截止目前” 吗?