当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织学生参加诗文创作大赛的通知

作者: [发表时间]:2019-05-20 [来源]: [浏览次数]:

各学院,附属中学、小学,各合作办学学校:

为纪念新中国成立70周年,用文字生动描绘新中国成立以来党和国家取得的辉煌成就,精彩呈现党和国家在事业新征程中的新气象、新精神,更好挖掘中华传统文化精髓、弘扬中华优秀传统文化,根据《教育部语言文字应用管理司关于举办2019年中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用司函〔2019〕16号)要求,现就做好我校组织学生诗文创作大赛有关事宜通知如下:

一、创作主题

要求围绕“中华经典•我的精神家园”“我心中的巍巍中华”“忆峥嵘岁月展青春韶华”“梦想助力成长”“奋进新时代”等5个主题进行创作。

二、参赛对象及组别

(一)作文类:分为小学生、初中生、高中生(含中职学生)3个组别。

(二)诗词类:参赛对象不限,以在校本科生、硕士研究生、博士研究生以及自愿参加的其他教职工为主要对象。

三、形式要求

每人限投1篇作品,要求原创,且未曾在任何公开出版物(包括网络出版物)上发表过,所有作品要求使用国家通用语言文字。

可通过上传手写作品照片或电子文档两种形式参赛。手写作品要求字迹工整清晰,照片大小为1M~5M。

作文类:体裁不限(诗歌除外),字数为500~2000字(小学低年级字数为200~500字)。

诗词类:包括近体诗(律诗、绝句)、词以及现代诗歌。长度不超过30行,需有标题。本次大赛要求以普通话语音系统为押韵依据。

四、投稿方式

大学组本科生、研究生等参赛同学以个人方式投稿报名。小学组、中学组以所在学校为单位集中投稿报名。

本次大赛应征作品只限电子投稿,谢绝纸质稿件。如6月15日之前未收到相关通知,稿件可自行处理。

来稿请附报名登记表(见附件),并以“类别+组别+单位+填报人姓名”的方式命名后发送至投稿邮箱tsjyyjzx@snnu.edu.cn。

五、投稿时间

即日起至6月10日。

六、表彰奖励

学校将于6月中旬组织专家对参赛作品按照类别和组别分别进行校内评选,为优秀作者和优秀指导教师颁发荣誉证书和奖品。优秀获奖作品将报送教育部参加全国评奖活动并结集出版。

七、其他

参赛作品必须为原创,严禁抄袭,文责自负。凡被举报并经核实不符合要求的作品,一律取消获奖资格。

请各单位高度重视,加大参赛宣传力度。各学院积极号召、鼓励学生报名并提交作品,附小、附中和各合作办学学校积极组织学生提交作品并按时汇总报送。

联系人:李玲 电话:85318720

附件:学生诗文创作大赛报名登记表

                                                                        教务处

通识教育研究中心

公共艺术教育中心

2019年5月18日

上一条:关于举办陕西师范大学首届经典诗词讲解大赛系列活动的通知 下一条:关于举办陕西师范大学第十一届中华经典诗文诵读大赛的通知