当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“汉语拼音词汇”研讨会在上海召开

作者:<a href="mailto:757625680@qq.com"></a> [发表时间]:2012-05-19 [来源]:<a href="http://www.moe.edu.cn [浏览次数]:

2012年4月10日-13日,国家语委“十二五”科研项目“汉语拼音词汇”研讨会在上海召开。来自社科院语言所、教育部语用所、全国科技名词委、上海辞书出版社、商务印书馆、鲁东大学、澳门理工学院的近20位专家学者出席会议。教育部语信司标准处处长王奇参加会议。

会上,课题组汇报了“汉语拼音词汇”的进展情况,包括词条去重与整理、数据库建设、汉语拼音拼写标注与校对、专家审定及修改完善等,并提出了研制过程中存在的问题和下一步的工作重点。与会人员还就收词、拼写、统稿、出版等问题进行了认真讨论。

教育部语信司组织修订的《汉语拼音正词法基本规则》国家标准即将由国家标准委正式发布。把现代汉语主要词汇按照《汉语拼音正词法基本规则》的要求进行拼写,按照词目音序排列,以工具书和软件的方式向国内外公布,为社会各界在工作、学习、生活等各个方面使用汉语拼音拼写现代汉语词汇提供参考依据,十分必要。为此,国家语委于2011年立项研制“汉语拼音词汇”。按照工作计划,该课题将于2012年底结项,将以国家语委绿皮书A系列发布出版。

上一条:《环球时报》战略加盟 助推国家汉语口语水平测试 下一条:教育部语用所与香港考评局签署合作协议_林蕙青出席签约仪式并讲话