当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

新媒体时代文学研讨会提出_——网络评论需合理引导与规范

作者:宗禾 [发表时间]:2012-05-11 [来源]:语言文字报 [浏览次数]:

“新媒体时代的文学阅读与创作研讨会”日前在杭州举行。研讨会由上海师范大学和杭州师范大学共同举办,来自两校的数十位学者、专家为新形势下文学发展把脉。

上海师范大学刘忠教授认为,新媒体使得杂文这一类型获得了重新发展的动力,其社会批判性更强、与社会和媒体结合更紧密,并在文体自由化上取得了一定突破:“作为一种碎片化时代的传递,我们需要看到其中闪光思想的存在。”杭州师范大学教授张直心则表示,与传统评论相比,网络评论更为鲜明、精悍、生动、尖锐,可读性和及时性也更强,但由于缺乏监管,夸张和哗众取宠的写作很常见,需要引起警惕。杭州师范大学副教授徐秀明认为,当下以网络评论为主的新媒体杂文大多存在欲望流露多于理念表达、功利目的大于价值引导、精神建构方向摇曳不定等缺陷,需要一定的引导和规范。

上一条:中国语言生活状况报告(2012)审稿会召开 下一条:触摸汉字历史 了解汉语文化_中国文字博物馆《汉字》全国巡展开幕