当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

触摸汉字历史 了解汉语文化_中国文字博物馆《汉字》全国巡展开幕

作者:刘潇 [发表时间]:2012-05-05 [来源]:语言文字报 [浏览次数]:

2012年4月21日,《汉字》巡回展在河南安阳中国文字博物馆开幕。此次展览共展出各类甲骨片、陶片、青铜器、竹简、印章、朱书玉璋等展品120余件,系统、全面地再现了中国汉字发展演变的全过程。展览计划今年8月在北京展出,12月在香港展出。

河南省委宣传部副部长、精神文明办公室主任李宏伟在开幕式上说,中国文字博物馆举办《汉字》巡回展,要走出安阳、走向全国、走向世界,这是中国文字博物馆的一件大事,也是河南省文化建设的一件盛事。要加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,抓好文化遗产保护、利用和传承,广泛开展中原文化优秀传统教育普及活动,积极开展对外宣传和文化交流,创新文字文化走出去模式,以字搭台,以字会友,以字迎客,架起沟通交流的桥梁,掀起合作发展的热潮,使中国文字博物馆成为展示中华优秀文化的重要窗口。

作为此次巡展的主办方,中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚对办展初衷的体会更为深刻,他说:“作为我国唯一一座以文字为主题的国家级博物馆,我们一直在思考如何更加充分发挥我们在文字传播、文化传承与文明弘扬等方面应有的作用。”《汉字》巡回展是以文化为载体,以文字为展示脉络,以出土文字文物为支撑,以中国文字发展历程为主线,灵活运用声光电等高科技手段,古为今用、推陈出新,有效整合了丰富的文化资源,生动全面地向公众展示汉字的起源、发展、演变过程,展示中国文字的独特魅力。

冯克坚介绍,此次《汉字》展事实上是一次研讨性、实验性的预展,邀请领导和专家谈感受,提出改进意见和建议,让展览更加严谨、完善,更加具有观展性。巡展旨在让国人感受汉字历史,未来的设计将会把展品完整复制品开放展出,让大家都可以亲手触摸到每一个细节。在汉语热的国际环境下,将来还会举办海外巡展,让新格言外国人有深入了解汉语文化、历史的机会。

当天下午,还举行了台湾著名书画家作品捐赠仪式与海峡两岸书画家书法交流笔会。中国文字博物馆邀请台湾多位社会贤达、书画大家惠赐墨宝,捐赠精品书画作品共123幅。20余位两岸书法家们笔蘸浓墨,以艺术的形式将两岸同胞的深情厚谊浓缩在90余幅精美绝伦的书画精品中。

上一条:新媒体时代文学研讨会提出_——网络评论需合理引导与规范 下一条:达标创建 延伸乡镇_——江苏省乡镇语言文字规范化达标创建暨“千校结对”“千师送教”活动在江苏泰州举行