当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

创新机制 实现科技名词规范化现代化_路甬祥在全国科技名词委年度常委会上强调

作者:张淑卫 吴丹 [发表时间]:2012-03-07 [来源]:语言文字报 [浏览次数]:

2月22日,全国科学技术名词审定委员会(以下简称“全国科技名词委”)2012年度常务委员会会议在京召开。全国人大常委会副委员长、全国科技名词委主任路甬祥出席会议并讲话。全国科技名词委常委会主任、副主任、常委成员,以及教育部、中国人民解放军军事科学院等单位代表近50人参加会议。

路甬祥在讲话中指出,科技名词规范化是国家科技进步和文化传承的重要基础性工作,是实现经济社会全面协调发展的支撑性工程,要把它放到我国政治经济大局、科技文化大局与和谐社会建设的大局中予以定位。

路甬祥强调,2012年要将立法列为重点工作,认真加以开展。在促进两岸名词对照统一方面,要按照“积极推进,增进了解;择优选用,统一为上;求同存异,逐步一致”的原则精神,继续抓好《中华科学与技术大词典》的编纂工作。

路甬祥要求全国科技名词委一方面从管理创新中要效率,另一方面要通过体制机制创新和科技创新,继续探索并完善科技名词的知识库、自动提取等在辅助定义和新词定义研究中的应用,实现科技名词工作的规范化、现代化,与社会进步协调发展。

据介绍,过去一年,全国科技名词委重点开展了科学技术名词的法规建设工作,组织起草的《科学技术名词管理条例》(暂定名)已于2011年10月底报送国务院法制办申请立项。同时还积极、慎重、务实地开展了海峡两岸科技名词交流对照统一工作。2012年将进一步完善科学名词体系,推进两岸及港澳地区科技名词交流对照统一工作等。

与会者对今年工作提出许多建议,如将云计算技术引入科技名词的审定和发布工作,把握出版质量;及时发现、规范并引导科技新名词的使用等。

全国科学技术名词审定委员会是经国务院授权,代表国家审定、公布各领域科技名词的权威性机构。审定科技名词,实现科技名词的规范化,对保障语言健康、促进社会进步有着不可替代的重要作用和意义。

上一条:语用司召开全国推普周领导小组办公室主任会议 下一条:2012年度国家语委全体委员会议在京召开_教育部语用司