当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“海外华语使用情况调查”项目开题会在北京华文学院召开

作者: [发表时间]:2011-12-06 [来源]:语言文字信息管理司 [浏览次数]:

2011年11月26日下午,国家语委“十二五”科研规划2011年度委托项目“海外华语使用情况调查”开题会在北京华文学院召开。会议由评审专家组组长、教育部语言文字应用研究所陈章太教授主持。国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明出席会议。与会的评审专家还包括中央民族大学戴庆厦教授、中国社会科学院周庆生教授、中国传媒大学侯敏教授、北京华文学院李嘉郁教授,评审专家北京大学陆俭明教授提交了书面建议。暨南大学、北京华文学院的部分师生列席了会议。

课题主持人郭熙教授向与会专家详细介绍了项目的前期准备情况、具体研究内容、研究方案、可能存在的问题等。与会专家充分肯定了这一项目的重要意义和价值,并就具体的研究工作计划提出了建议。陈章太教授建议课题的研究内容分期滚动进行,课题应重点关注东南亚华语最关键的因素,应该充分调研,利用好已有的研究成果;周庆生教授建议课题组引入人类学的研究方法,先做个案调查,重点做好语料库,分阶段推进;戴庆厦教授结合自己几十年方言调查的经验,重点对东南亚华语调查提出了建议,特别提到保证调查质量的问题;侯敏教授对于基本词语表的建设提出了建议,从计算语言学的角度给出了一个可供借鉴的方案;李嘉郁教授建议课题组发挥暨南大学的优势,将课题与华人华侨的研究结合起来。

最后,李宇明司长对项目研究提出了具体指导性意见。他指出,课题组应该关注东南亚华语书面语语料库的建设;语言风貌调查要重在质量,先试点,分步推进;课题组要处理好与其他课题的关系,积极配合《全球华语大词典》的编撰工作,与“全球华语语法”研究项目相结合。此外,李宇明司长还对海外华语研究中心今后的长期规划提出了要求,希望华语中心重点围绕“华语政策、华语面貌、华文教育、华语领域使用”等方面展开调研工作。

“海外华语使用情况调查”项目由“国家语言资源监测与研究中心海外华语研究分中心”承担,郭熙教授主持,主要对海外的华语使用情况进行调查研究。该课题对国家语言规划、语料库建设、社会语言学研究和汉语国际传播具有重要的理论和实践价值。

上一条:2011两岸年度汉字评选今揭晓 “微”字当选 下一条:全国科学技术名词审定委员会公布112号元素的中文名称