当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

贯彻六中全会精神 做好语言文字研究

作者:余欣思 [发表时间]:2011-11-22 [来源]:语言文字报 [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,推动语言文字事业科学发展,11月10—11日,教育部语信司在上海召开国家语委“十二五”科研工作座谈会。教育部副部长、国家语委主任李卫红出席会议并讲话。国家语委副主任、教育部语信司司长李宇明主持会议。

李卫红指出,党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确提出要“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”,这将是今后一个时期国家语言文字工作必须紧紧围绕的重心和工作落脚点。

李卫红强调,语言文字工作系统要切实把思想、认识、行动统一到六中全会精神上来。要大力加强国家通用语言文字和民族语言文字的规范化、标准化和信息化建设,大力推进国家通用语言文字的推广和使用,科学保护民族语言文字及其负载的文化,积极推动语言文字工作与文化的结合,充分发挥语言文字在传播弘扬中华文化、增强国家软实力、建设中华民族共有精神家园方面的重要作用,为推动社会主义文化大发展大繁荣做出贡献。

李卫红表示,此次座谈会主要目的是学习贯彻六中全会精神,推动国家语委“十二五”科研规划的落实,推进国家语委和地方语委的科研工作。她要求全国语文工作界深入思考语言文字和文化的关系,充分认识语言文字事业在社会主义文化建设中的战略地位和基础作用,为国家语言文字事业科学发展注入新的更大的动力。她认为,推动语言文字事业科学发展需要科研工作提供基础支撑,做好科研工作有助于提升语言文字工作决策的科学化水平,全面客观地把握语言生活的实际,使语言文字工作更好地服务国家、服务社会、服务群众。

李卫红对做好语言文字科研工作提出两点要求:第一,要以服务实践为目标加强科研组织管理,重点要优化项目设置、强化科学选题,要加强制度建设、强化质量管理,要健全宣传机制、强化语言服务。第二,要以长效机制为核心,加强包括人才队伍建设、学科建设和科研基地建设在内的基础建设。

座谈会上,李卫红和上海市语委副主任薛明扬共同为首个国家语委科研基地“中国外语战略研究中心”揭牌。与会代表就如何以会议精神为指导推动语言文字事业科学发展,如何加强基地建设和推进科研工作等议题进行深入研讨。教育部语用所,北京、天津、上海市语委和北京语言大学就各自开展语言文字科研工作的情况进行汇报交流。

国家语委相关部门、教育部科学技术司、教育部考试中心负责同志,国家语委已建科研中心、教育部人文社科重点研究基地(语言学类)负责人,部分省市语委领导、语委办负责同志,以及部分高校领导和专家等出席会议。

上一条:“中国跨境语言现状调查研究”项目开题会在北京召开 下一条:国际标准化组织汉字工作组IRG第37次国际会议在美国召开