当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“少数民族语言调查表和调查规范”开题会在昆明召开

作者: [发表时间]:2011-11-19 [来源]:语言文字信息管理司 [浏览次数]:

“中国语言资源有声数据库少数民族语言调查表和调查规范”项目开题会于2011年10月31日在昆明召开。该项目是国家语委“十二五”科研规划2011年度委托项目,由云南省民语委办公室承担。国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明、标准处处长王奇和规划协调处处长易军,云南省民族事务委员会副主任李国林出席开题会。

鉴定专家组由上海师范大学潘悟云教授、中国社会科学院人类学与民族学研究所黄行研究员、江荻研究员、赵明鸣研究员、李云兵研究员、云南民族大学刘劲荣教授、云南师范大学李洁教授等8位专家专家组成。

与会专家听取了课题组组长、云南省民语委办公室主任和丽峰研究员的开题报告,对课题设计和实施计划提出了建设性意见。专家组认为该课题设计全面,总体可行。一些问题需要进行进一步研究和细化,包括调查的语种、词表的制定、设备的应用、资源的整合等,既要尽可能考虑周全、细致,又要有可操作性和实践性。在实施中,要充分利用已有的成果,加强与各有关单位的合作,加快课题实施步伐,提高课题完成质量。

国家语委副主任、教育部语信司李宇明司长作总结性讲话,强调了六个方面:一是突出应用;二是要重视实态;三是强调利用技术手段;四是能够供各界使用;五是手册设计要便于操作、简便易行;六是对濒危语言,要尽可能进行开放式采录。李司长要求项目在实施过程中,继续发挥自身优势,加强和全国专家的联系,要利用、借鉴已有的成果和文献,多听取全国专家的意见和建议。考虑与汉语方言调查的一致性,也要体现少数民族语言的特点。同时也要将濒危语言调查、少数民族说普通话等纳入调查内容。他强调课题是有时限性的,希望课题组能有所创新,认真、按时完成课题,以科学保护少数民族语言文字资源。

少数民族语言是我国语言资源的重要组成部分。该课题的研制,将为规范化地开展少数民族语言调查提供有力保障,对全面掌握语言国情,加快语言文字信息化建设,抢救、保护我国的语言资源,推进“中国语言资源有声数据库”建设具有重要意义。

上一条:国际标准化组织汉字工作组IRG第37次国际会议在美国召开 下一条:《中国少数民族语言文字规范化信息化报告》出版