当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“达斡尔、鄂温克和鄂伦春语语音声学参数数据库”项目通过鉴定

作者: [发表时间]:2011-11-15 [来源]:语言文字信息管理司 [浏览次数]:

“达斡尔、鄂温克和鄂伦春语语音声学参数数据库”项目鉴定会于2011年11月4日在中国社会科学院民族学与人类学研究所举行。该项目是教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化项目,由中国社会科学院民族学与人类学研究所承担。教育部语信司田立新副司长和标准处王奇处长,中国社会科学院民族学与人类学研究所张昌东书记出席鉴定会。

鉴定专家组由中国社会科学院科研局朝克研究员、中央民族大学丁石庆教授、中国社会科学院语言所熊子瑜副研究员、中国社会科学院民族所郑玉玲副研究员、中国社会科学院民族所曹道巴特尔副研究员5位专家组成。专家组听取了课题组的研究工作报告,肯定了研究报告所提出的各项内容。专家组认为该项目在国内首次建立了“达斡尔、鄂温克和鄂伦春语语音声学参数数据库”,数据容量较大,标准化程度高,在少数民族语言的语音声学研究方面,达到了国际先进水平;建立了参数库统一平台,为成果的推广应用和开展深入的语音声学研究提供了可靠的理论依据。专家组一致同意通过“达斡尔、鄂温克和鄂伦春语语音声学参数数据库”项目的成果鉴定。

田立新副司长在讲话中指出,少数民族语言文字规范化、标准化、信息化工作意义重大,党的十七届六中全会决议提出要“科学保护各民族语言文字”,该项目是落实十七届六中全会精神、抢救和保护濒危语言的具体体现。她希望课题组进一步完善数据库建设,同时加大对项目成果的宣传力度,注重项目成果的开发利用,充分发挥其社会效益。

该项目的研究成果为促进达斡尔、鄂温克和鄂伦春三种民族语言的语音系统研究、语音教学和语言工程研究等提供了学术支撑,是我国少数民族语言语音声学研究的标准化、信息化建设的重要信息资源,有助于进一步促进我国少数民族语言语音资源的保护和开发。

上一条:《中国少数民族语言文字规范化信息化报告》出版 下一条:全国“双推”博文评比颁奖会在京召开