当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

国家语委“十二五”科研工作座谈会召开

作者:焦 新 [发表时间]:2011-11-13 [来源]:《中国教育报》 [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,推动语言文字事业科学发展,日前,教育部语言文字信息管理司在上海外国语大学召开国家语委“十二五”科研工作座谈会。教育部副部长、国家语委主任李卫红出席会议并讲话。

李卫红在讲话中指出,刚刚闭幕的党的十七届六中全会提出努力建设社会主义文化强国,推动社会主义文化大发展大繁荣的战略目标,意义重大,措施得力,鼓舞人心,体现了我们党建设社会主义文化强国的高度自信心。会议审议通过的《决定》中明确指出,要“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”,这将是今后一个时期国家语言文字工作必须紧紧围绕的重心和工作落脚点。

李卫红强调,语言文字系统要切实把思想、认识、行动统一到六中全会精神上来,要开拓创新、承担责任、履行义务,大力加强国家通用语言文字和民族语言文字的规范化、标准化和信息化建设,大力推进国家通用语言文字的推广和使用,科学地保护民族语言文字及其负载的文化,积极推动语言文字工作与文化的结合,充分发挥语言文字在传播弘扬中华文化、增强国家软实力、建设中华民族共有精神家园方面的重要作用,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。

李卫红指出,本次座谈会的主要目的是认真学习贯彻六中全会精神,推动国家语委“十二五”科研规划的落实,推进国家语委和地方语委的科研工作。她要求全国语文工作界深入思考语言文字和文化的关系,充分认识语言文字事业在社会主义文化建设中的战略地位和基础作用,自觉思考、主动融入,为国家语言文字事业科学发展注入新的更大的动力。她指出,推动语言文字事业的科学发展需要科研工作提供基础支撑,做好科研工作有助于提升语言文字工作决策的科学化水平,全面客观地把握语言生活的实际,使语言文字工作更好地服务国家、服务社会、服务群众。

李卫红对做好语言文字科研工作提出两点要求:第一,要以服务实践为目标加强科研组织管理,重点要优化项目设置、强化科学选题,要加强制度建设、强化质量管理,要健全宣传机制、强化语言服务。第二,要以长效机制为核心,加强包括人才队伍建设、学科建设和科研基地建设在内的基础建设。

座谈会上,李卫红和上海市语委副主任、教委主任薛明扬共同为设在上海外国语大学的首个国家语委科研基地“中国外语战略研究中心”揭牌。

上一条:全国“双推”博文评比颁奖会在京召开 下一条:国家通用盲文手语标准研制工作启动 李卫红出席会议并讲话