当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

国家通用盲文手语标准研制工作启动 李卫红出席会议并讲话

作者: [发表时间]:2011-11-08 [来源]:教育部 [浏览次数]:

国家语委、中国残联2011年度重大科研项目“国家通用手语标准研制”和“国家通用盲文标准修订”开题会议今天在中国盲文图书馆召开。这是国家通用盲文手语标准研制首次被列为国家语委“十二五”科研规划重大科研项目,显示了国家语委对国家残疾人事业的关心和支持。教育部副部长、国家语委主任李卫红出席会议并讲话。 李卫红指出,十七届六中全会全面总结了我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,科学分析了文化建设的新形势新要求,对坚持中国特色社会主义文化发展道路、努力建设社会主义文化强国作出重大部署。语言文字是人类智慧和文明的结晶,是文化传承和创新的重要载体。做好语言文字工作,加强国家通用语言文字的推广和普及,是推动文化大发展大繁荣、增强国家综合竞争力、构建人力资源强国、维护国家主权与尊严的战略性和基础性举措。

李卫红强调,盲文、手语作为视力残疾人和听力残疾人使用的特殊语言文字,是国家语言文字工作的重要组成部分。国家通用盲文手语标准的研究和使用涉及3000万盲人、聋人的切身利益,社会性强,影响面广,是语言文字工作领域的民生工程、福祉工程。要切实增强责任感、紧迫感和使命感,全力以赴做好国家通用盲文手语标准的研究工作,大力推进盲文、手语的信息化工作,使科研成果更好地发挥服务残疾人的作用。

中国残联副理事长程凯到会并发表讲话,他回顾了党和国家长期以来对残疾人事业的关心,以及党的十七届六中全会关于推动社会主义文化大发展大繁荣的决定对残疾人事业发展的意义,并表示了对国家通用盲文手语标准研制工作启动的支持。

国家通用盲文手语标准研制相关课题由北京师范大学、北京联合大学、国家手语和盲文研究中心等共同承担,将通过建立多学科、高层次的研究平台,形成比较完善成熟、科学好用的通用盲文手语新标准。

上一条:国家语委“十二五”科研工作座谈会召开 下一条:语信司召开语言文字信息管理工作调研会(中、西南片)