当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

语信司召开语言文字信息管理工作调研会(中、西南片)

作者: [发表时间]:2011-11-07 [来源]:语言文字信息管理司 [浏览次数]:

2011年11月1日,教育部语言文字信息管理司在昆明召开了语言文字信息管理工作调研会(中、西南片),来自河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏等地语委和民语委的20余位代表出席会议。国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明讲话,云南省教育厅副厅长罗嘉福到会并致辞。

本次会议的目的是研讨如何进一步发挥地方语委在语言文字规范标准制定及科学研究等方面的作用,通过科学研究推动地方语言文字工作,并听取各地语委对语信司工作的意见和建议。

党的十七届六中全会决议指出要“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”。会上,李宇明司长传达了十七届六中全会关于语言文字工作的最新精神,并介绍了语信司2011年开展的重点工作及2012年工作设想,以及国家语言文字信息管理工作的新理念。云南省民语委办公室主任和丽峰介绍了中国语言资源有声数据库少数民族语言调查标准项目开题情况及工作设想。各地代表积极发言,就各地语言文字科研工作、规范标准建设和信息化建设等内容进行了交流,并对语信司的工作思路、工作方法等提出建议。

与会代表一致表示,党的十七届六中全会决议对语言文字工作做出了重要指示,大家都感到十分振奋,认为语言文字工作迎来了新的发展契机。语言文字科学研究和规范标准制定工作意义重大,影响深远,是语言文字工作的基础性、核心性工作。语信司“开门做工作、开门办规范”的工作思路值得赞赏,是落实十七届六中全会精神的具体举措,各地也将积极发挥地方在语言文字科学研究及规范标准制定等方面的作用。李宇明司长在总结中强调,各地要认真学习贯彻十七届六中全会精神,结合当地实际情况,做好省域语言文字工作,共同推动国家语言文字事业大发展。

上一条:国家通用盲文手语标准研制工作启动 李卫红出席会议并讲话 下一条:《普通话朗诵水平测试》《普通话演讲水平测试》《旅游行业普通话水平测试》通过鉴定