当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

苏州市举行第14届全国推普周苏州系列活动开幕式暨表彰大会

作者:苏州市语委办 [发表时间]:2011-09-17 [来源]:中国语言文字网 [浏览次数]:

9月11日至17日是第14届全国“普通话推广周”,今年“推普周”的主题是“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统”。9月13日上午,我市语委在常熟市图书馆举行“推普周”苏州系列活动开幕式暨表彰大会。55个语言文字工作先进集体和65名先进工作者受到表彰,同时“城市创优、乡镇达标”这项“十二五”语言文字工作的新标杆工作正式启动。

本次活动的亮点是今年江苏省语委和省文明办发文提出的语言文字规范化“城市创优、乡镇达标”工作,是“十二五”语言文字工作的新标杆。“城市创优”的目标是“普通话基本普及、社会用字更加规范”。“乡镇达标”的目标是“普通话初步普及、社会用字更加规范”。到2015年苏南地区超过60%的乡镇通过语言文字工作评估,建成“语言文字规范化达标乡镇”。

我市初步设想到2014年前,所有爱国主义教育基地、公共文化体育场馆、电台、电视台、公园、国家级和省级旅游区(点)、医疗机构、车站均要建成“语言文字规范化示范单位”,所以乡镇2015年前完成语言文字规范化“乡镇达标”。今年,将按省文件要求,完成吴江同里镇“语言文字规范化达标乡镇”和平江路“语言文字规范化示范街区”试点工作。

大会还表彰了语言文字工作先进集体和先进工作者。命名苏州市第六中学等14所学校为第二批市级中华经典诵读基地和立达中学校等55所市级语言文字规范化示范校。

在大会召开之前,常熟市语委在石梅广场上还举行了丰富的推普周宣传活动。红色经典诵读、地方戏选唱,推普活动小品,还有学生现场提笔蘸墨,普通话测试知识宣传等,引来围观群众阵阵好评。大家都表示通过这次宣传,以后在使用繁简字、汉语大小写等方面上要多加注意。

市语委主任、市语委办主任、市语委各成员单位分管领导、各县市区语委主任、语委办主任,受表彰的先进代表等出席会议。

上一条:国家级“规范汉字书写教育特色学校初评工作顺利完成 下一条:提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统_——第14届全国推广普通话宣传周在内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗开幕