当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“国民语言文字能力标准与测评体系研究”课题开题会在教育部考试中心召开

作者: [发表时间]:2011-11-02 [来源]:语言文字信息管理司 [浏览次数]:

2011年10月22日,国家语委“十二五”科研规划2011年度重大项目“国民语言文字能力标准与测评体系研究”开题会在教育部考试中心召开。国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰、教育部语言文字信息管理司副司长田立新出席开题会并讲话。课题组组长,教育部考试中心书记、副主任刘军谊汇报了课题研究的背景、国内外的研究现状和整体技术路线。来自国家语委、北京大学、北京师范大学、天津师范大学等多家单位的专家学者对课题开题进行了指导。

与会专家充分肯定了课题的意义,认为国民语言文字能力标准与测评体系的建立能有效防止当前社会母语水平整体下滑的趋势,提高汉语人群的职业核心能力,是对当前语文教育的有益补充。与会专家还从理论和实践层面提出了许多富有建设性的意见和建议。

“国民语言文字能力标准与测评体系研究”课题组集中了北京、上海、浙江等地多所大学语言学、教育学、心理学、计算机科学等方面的21位专家学者,将重点围绕“国内外语言类测试项目的比较”“国民通用语言文字能力标准的研制”“测试方式与测试系统开发研究”“测试的命题”“测试的测量学和评价研究”等5个方面开展研究工作。课题研究的成果不仅可以用于国民语言文字能力通用测评系统的开发,也可以作为提高国民语言文字能力教育的指导和准绳。

上一条:少数民族地区双语教育教材语料库建设”项目开题会在兰州举行 下一条:浙江嵊州市三大举措抓实国家三类城市语言文字复评工作