当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

第三届中国文字发展论坛举行

作者:闻 博 [发表时间]:2011-10-24 [来源]:《语言文字报》 [浏览次数]:

10月15日,以“古汉字研究与古汉字书写”为主题的第三届中国文字发展论坛在中国文字博物馆举行。来自国内历史学、文字学、书法领域的著名专家学者,以演讲和研讨的方式围绕主题展开研究。

中国文字博物馆新任馆长李学勤发来贺信。他表示,组织国内外文字学专家定期进行交流和研讨很有意义,希望与会专家能够在交流中碰撞出智慧火花,为中国文字的继承发扬、为推进中国文化事业的发展和繁荣做出贡献。

中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚在致辞中说,举办中国文字发展论坛是文博馆提升自身学术研究能力、加强文化交流的重要举措。希望各位专家用广博深厚的专业知识和精益求精的治学态度为我国文字、文化的传承发展做出最佳诠释。

著名学者李范文、古文字学家赵平安等做了“西夏文是汉文的继承和创新”“《说文》未收小篆异体”等主题演讲。

据了解,自2009年11月16日开馆后,中国文字博物馆已成功举办两届中国文字发展论坛。其中,首届中国文字发展论坛暨纪念甲骨文发现110周年学术研讨会吸引了近百位专家与会,第二届中国文字发展论坛以“文字与民族文化”为主题,已结集出版两本论文集。两届论坛汇集了海内外古文字学、考古学、历史学、语言学、书法领域的多位专家学者,他们就我国当前文字、文化领域前沿课题进行研讨,研究成果丰硕。

论坛当天还举行了甲骨学堂揭牌暨篆书名家提名展开幕式。据介绍,成立甲骨学堂是中国文字博物馆发展研究工作的又一项重要举措,旨在建设一个甲骨文化普及窗口和甲骨文研究的权威平台,积极推动相关领域的研究和交流,大力促进甲骨文字、文化的开发及传播。篆书名家提名展则汇集了当代30余位篆书名家的70余件精品力作,全面展示了当代中国篆书艺术成果,以推动书法事业的大发展大繁荣。展览期间,中国文字博物馆还召开了篆书名家提名展座谈会和秋季笔会。

上一条:“语言文字规范标准符合性测查认证系统建设(一期)”课题开题会在教育部语言文字应用研究所召开 下一条:两岸2011年汉字评选启动 将首次利用微博投票