当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“中华诵·颂歌献给党”活动进校园_诵读红色经典 传承革命传统

作者:余咏思 [发表时间]:2011-06-08 [来源]:《语言文字报》 [浏览次数]:

为纪念中国共产党成立90周年,根据教育系统关于深入开展“永远跟党走”主题教育活动的统一安排,教育部、国家语委、中共中央党史研究室决定“七一”前在各级各类学校组织开展“中华诵·颂歌献给党”红色经典诵读活动。

自2007年以来,教育部、国家语委、中央文明办共同推出的“中华诵·经典诵读行动”,对提高国民语言文化素质、弘扬中华优秀文化传统发挥了重要作用。“中华诵·颂歌献给党”红色经典诵读活动是“中华诵·经典诵读行动”的重要组成部分,旨在以纪念建党90周年为契机,用诗文诵读的方式展示建党90周年的光辉历程和不朽业绩。

各地教育行政部门、语言文字工作部门和部直属高校以“诵读红色经典,向建党90周年献礼”为主题,以创建语言文字规范化示范校、申报“中华诵·经典诵读行动”试点校等工作为契机,结合学校德育工作、校园文化建设、节日庆祝、社会实践等活动,开展了形式多样的红色经典诵读活动。如延安大学举办了第十三届“校园之春”文化艺术节之红色经典诵读晚会,提高了当代大学生的党性意识,展现了当代大学生激情昂扬、奋勇向前、积极向上的精神风貌。通过举办各种活动,各级各类学校将在“七一”前掀起诵读红色经典、传承革命传统的高潮。

此外,各地教育行政部门、语言文字工作部门和部直属高等学校认真制订活动方案,各地党史部门协助教育系统遴选、确定诵读篇目和诵读内容,确保了诵读活动的顺利开展。据了解,教育行政部门、语言文字工作部门和部直属高校可将活动期间收集到的相关视频材料于6月20日前报送至教育部(电子信箱:zhonghuasong@moe.edu.cn)。有关部门将对各地素材进行汇总剪辑,在此基础上统一制作节目,并于7月1日在中国教育电视台播出。

另悉,“七一”前夕,教育部、国家语委、中共中央党史研究室还将在上海、井冈山、延安、西柏坡、北京等地组织开展大型红色经典诵读活动。活动将由五地省级教育行政部门、语言文字工作部门、党史部门具体承办。

上一条:全国“双推”博文评比作品征集中_创新推普活动载体 倡导规范网络环境 下一条:专家强调重视语言和经济关系