当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“中华诵·2011经典诵读晚会”(端午篇)在广西贺州成功举办

作者: [发表时间]:2011-06-07 [来源]:语言文字信息管理司 [浏览次数]:

6月2日晚,由教育部、国家语委、中央文明办主办,中国教育电视台、中共贺州市委、市人民政府共同承办的“中华诵·2011经典诵读晚会(端午篇)”暨“中华诵贺州行”在贺州大会堂隆重举行。本次端午晚会在创意策划和具体节目编排上进行了新的尝试,在延续以往传统节日诵读晚会古朴、传统的基础上,以迎接和庆祝建党90周年为契机,通过展示革命先辈对自由理想的不懈追求,融入了爱党爱国的元素。

晚会开场舞蹈《鼓动端阳》

晚会分为《重五•天》、《重五•地》和《重五•人》三个篇章。“重五•天”描绘的是五月初五中国自然时令中的端午节,展现人们历代相沿,积久形成的中华民族独特的风俗、习惯和礼仪。“重五•地”将端午节日文化与贺州地域文化交汇融合,展现贺州2100多年的历史积淀,优美奇秀的地理环境,独具魅力的客家文化,汉瑶壮苗族等多民族聚集的和谐大家庭,以及龙舟竞技、药王祭祀仪、草药集市等具有代表性的端午节日民俗。“重五•人”是整台晚会最核心的内容。选择在端午这天纪念屈原、爱国先贤,尤其是中国共产党革命先烈,纪念在他们身上共同的爱国思想和传统美德,对于纪念中国共产党诞辰90周年具有深远的历史意义和重要的现实意义。

晚会既有《鼓动端阳》等充满瑶族风味的歌舞表演,又有《爱莲说》、《香菱斗草》、《淡水河边吊屈原》等经典名篇诵读,还有著名歌手满江的激情演唱。整台晚会精彩丰富,高潮迭起,演员们的精彩表演让现场观众大饱眼福,场下不时爆发出阵阵掌声和欢呼声,大家在诗和歌舞的海洋中仿佛也得到了心灵的洗涤和净化。

参加晚会的领导与演员合影留念

国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰,中国教师发展基金会秘书长杨春茂,以及贺州市党委、政府、人大、政协的相关领导出席并观看晚会。

上一条:语言也是“硬实力”_——李宇明司长赴山东大学调研语言经济学研究工作 下一条:全国中小学生作文大赛启动 已展示13万篇文章