当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“东方欲晓——中国历代经典爱国诗句书法欣赏”活动开始征集作品

作者: [发表时间]:2011-06-02 [来源]:国学网 [浏览次数]:

为纪念中国共产党成立90周年辛亥革命100周年,弘扬中国传统文化,中国长城学会(会长许嘉璐)和两弹一星历史研究会(名誉会长迟浩田)决定共同举办“东方欲晓——中国历代经典爱国诗句书法欣赏”活动。邀请解放军和武警部队19个大单位的老将军、老军人共同参加,以中国历代和国共两党领导人体现爱国主义和民族精神的经典诗句为内容创作书画作品,并以多种形式进行展览宣传。

辛亥革命是中华民族争取民族独立和复兴的伟大运动,它推翻千年封建专制,开启了民主共和新纪元,在中华民族的发展史上矗起了中国人民为改变自己命运而奋起革命的伟大里程碑。中国共产党的诞生是中国历史上“开天辟地的大事变”,为中华民族的崛起复兴点燃新的希望。中国共产党领导人民披荆斩棘,艰苦奋斗,自强不息,以崭新形象傲立于世界民族之林。辛亥革命和中国共产党的诞生这两大历史事件,展开了一幅中国人民百年来救亡图存、强国富民的壮丽画卷,从根本上改变了中国人民的前途命运,决定了中国历史的发展方向,在世界上产生了广泛深刻的影响。百年曲折,百年磨难,正是无数仁人志士和革命先烈的前赴后继,浴血牺牲,才谱写出中华民族历史上的绚丽篇章,才迎来中华民族的百年梦想成真和世纪光芒!

在中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年之际,发起组织老将军、老军人参加的这一纪念活动,书写历代经典爱国诗句,旨在展示老军人的精神风貌和艺术追求,激励民族自信心,使国共两党、海峡两岸和海内外华人,在民族感情认同的基础上,存异求同,凝聚共识,促进祖国和平统一发展,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。以“东方欲晓”(毛泽东语)作为活动主题,寓意中华民族已迎来曙光并巍然屹立于世界东方。

本次活动的主题词是:和平崛起 复兴中华

活动将以书画展为主要形式,开幕式邀请有关领导和各界代表参加。视情组织配合活动,如相关主题的老照片展、邮票展、军用品收藏展、主题座谈会或讲座、老兵采访会、联谊演唱会、联谊笔会等。

将邀请专家、学者等名人担任系列活动组委会特约顾问和活动形象代言人。采取多种形式组织宣传报道,扩大社会影响。设计制作专题网页,所有参展书画作品和系列活动照片都将通过网页展示。设计制作编号专题纪念邮简、编印《中国历代经典爱国诗句》、设计制作纪念画册及光盘。

由“老兵方阵”系列活动组委会,具体负责“东方欲晓”系列活动的组织领导工作。

经典诗句由首都师范大学电子文献研究所组织专家学者和学生筛选提供。组委会邀请作者在书写书法作品的同时另写感言和建议,以便在展览、出书和制作专题网页时配合使用。

本次活动属于公益性质,欢迎社会各方积极参与(邀请相关单位作主、协办或支持单位),共同策划和组织。所需经费采取争取社会支持的方式解决,组委会按惯例给予宣传和相应回报。

中国长城学会名誉会长、全国政协原委员、99岁高龄的老红军王定国,欣然为活动题词:“民族复兴,中华崛起”。目前,作品征集工作已全面展开。拟定于7月23日(周六)中国共产党诞生日之际举行首展开幕式。

上一条:汉字书写水平测试将在天津试点 分四等十二级 下一条:普通话审音工作研讨会在京举行