当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

高速路还是用汉字好

作者: [发表时间]:2011-05-26 [来源]:光明日报 [浏览次数]:

编辑部:

近日乘车在高速公路上行进,每当需要拐到另一条道上时,司机师傅都会要前面的几位乘客帮助一起判断走哪条道。原因是,高速公路上路牌标识的是英文字母加阿拉伯数字。这着实让人费解,司机不明所标内容,乘客中的许多人也是一头雾水。一处地点以一个字母和几个数字代替,怎么让人记得住?何况中国这么大,各省、市、自治区那么大,司机犯晕就可想而知了!

中国人习惯了方块字,一看就一目了然,无需再脑筋急转弯。而用了字母或数字,则需要进行知识置换和重现,如果忘记了,那大脑中必定是一片空白。例如一见“广深高速”路牌就明白所指示的是广州到深圳的高速公路。而当看到“G7”、“G9”时,没有经过培训或不知内情的人一定会是云里雾里了。更何况还有“S33”、“S44”之类的路牌,那就更让人费解了。

中国的道路应该使用中国字,这也是一个事关民族尊严的问题。美国的道路上没有使用中国的方块字吧,英国的道路上没有阿拉伯文字吧!如果提到与国际接轨的高度来看,可以“接轨”但不能“接鬼”!

在中国广袤的国土上,许多地方刚完成被教育界称之为“双基”的工作,广大农民兄弟驾车谋生,其中必定有许多不认识字母的人,即使从方便使用者的角度出发也不应该撤销中国字而换上外国字。

高速公路上车速十分快,路牌上的字应该尽可能大,让人早早看得见,而目前路牌上的“国家高速”等几个字太小,只有车到跟前时才看得见,而且不知其所指是什么。

总之,中国人习惯了用中国字,高速公路上的路牌更应该用中国的方块字。做中国人,用中国字吧!

付维琦

2011年5月23日

上一条:中国语言资源有声数据库北京项目启动 下一条:天津市河西区传统文化教育月活动成果喜人_天津市河西区中小学“学经典、诵经典、长智慧、做美德少年”传统文化教育月活动成果喜人