当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

天津市河西区传统文化教育月活动成果喜人_天津市河西区中小学“学经典、诵经典、长智慧、做美德少年”传统文化教育月活动成果喜人

作者: [发表时间]:2011-05-25 [来源]:中国语言文字网 [浏览次数]:

5月18日河西区青少年宫三楼剧场弥漫着浓浓的书香气,河西区中小学生齐聚这里向社会各界汇报传统文化教育月活动成果。天津市语委办主任焦罕珍、市教委语民处副处长王长海、市语测中心主任赵红弢等出席了本次活动。

为进一步加强未成年人思想道德建设,弘扬伟大的中华民族精神和民族传统文化,建设中华民族共有精神家园。河西区教育局以加强中小学民族精神和时代精神教育为着力点,培养学生具备中华文化素养和内涵,从小树立广大中小学生的民族荣誉感和责任感,做一个讲文明有道德的人。并将4月定为河西区中小学传统文化教育月,开展了“学经典、诵经典、长智慧、做美德少年”为主题的系列活动,举办了河西区第二届中小学生经典诵读大赛、河西区第三届中学生国学论坛、河西区首届中小学生“吟诵周”、吟诵进课堂师资培训、评选河西区中小学百名美德少年。

传统文化教育月总结汇报会在平山道小学“乘中华文化,展少年风采”吟诵情景表演中拉开了序幕。区教育局领导宣读了表彰决定,对上海道小学、海河中学等31所学校选送的节目获得河西区第二届中小学生经典诵读大赛一、二、三等奖;微山路中学阿依布勒等16位同学获得河西区第三届中学生国学论坛一、二、三等奖; 南湖小学、枫林路中学等22所学校选送的节目获得首届中小学生“吟诵周”展示一、二、三等奖;平山道小学王倩、第四中学霍雨辰等100名学生被评为“美德少年”;四号路小学宋丽娜、培杰中学王堃等30名教师被评为吟诵进课堂师资培训班优秀学员进行了表彰。滨湖小学等10所学校师生同台,吟诵国学经典,感受国学之美。大会在湘江道小学400余名同学台上台下共吟《笠翁对韵》中结束。

经典诗文作为中华民族的文化瑰宝,在一代又一代的华夏子孙中吟诵、传唱,陶冶我们的身心,启迪我们的心智,让经典伴我们成长,让经典激励我们前行。

上一条:高速路还是用汉字好 下一条:《公共服务领域外文译写规范》研制启动仪式暨专家研讨会在京举行