当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

第十二届国际母语日活动在昆明举行

作者: [发表时间]:2011-05-16 [来源]:语言文字信息管理司 [浏览次数]:

5月13日,联合国教科文组织第十二届国际母语日活动在昆明举行,本次活动的主题是“多元文化,和谐中华”,旨在宣传丰富多彩的中华文化,普及保护语言和文化多样性。活动由中国教育国际交流协会、中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织驻华代表处、国家语言文字工作委员会联合主办,教育部民族教育司、教育部语言文字信息管理司、云南省教育厅支持,云南师范大学承办。中国教育国际交流协会会长章新胜、云南省副省长顾朝曦和孟加拉国驻华大使等近200名中外人士出席了活动。

从2006年起,应联合国教科文组织驻华代表处的邀请,中国已成功举办了五届国际母语日的纪念活动,在社会上产生了积极广泛的影响。国家语委作为活动的主办单位之一,一直积极参与和支持这项活动。

教育部语言文字信息管理司副司长田立新在致辞中指出,国家语委于本世纪初提出“构建和谐语言生活”理念,就是希望各种语言能够达到主体性和多样性辩证统一。国家语委当前正在积极推进中国语言资源有声数据库的建设,它的一个重要目的就是抢救和保护我国的语言文化资源。目前,有声数据库建设的试点工作已经完成,正在积极筹划少数民族语言有声数据库建设试点工作。

1952年,巴基斯坦东部(现孟加拉国)民众为争取将孟加拉语列为国家官方语言之一而举行游行示威。当年2月21日,5名示威者被枪击身亡。为纪念东巴人民为争取使用本民族语言而作出的牺牲,联合国教科文组织于1999年决定将每年的2月21日定为“国际母语日”,帮助人们了解世界各民族母语文化的现状,推动语言及文化的多元发展。

上一条:教育部、国家语委发布2010年中国语言生活状况报告 下一条:国家语委:“语言救援”能力不足应引起足够重视