当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

国际注册汉语教师资格认证考试中心落户华中师大

作者:李佳 杜元莉 党波涛 王小占 [发表时间]:2011-05-13 [来源]:长江日报 [浏览次数]:

在金融危机中如何生存?全球投资大师吉米罗杰斯回答道:“叫你的孩子去学汉语。”昨日,“国际注册汉语教师资格认证湖北考试中心”成立仪式在武汉华中师范大学举行。出席成立仪式的国际认证协会(IPA)首席代表沙江盛赞华中师大是汉语国际教育的“桥头堡”。

华中师大副校长李向农向记者介绍,目前,全世界有109个国家、3000多所高等学校开设了汉语课程。据国家汉语国际推广领导小组办公室统计,目前全世界每年约需要10000名对外汉语教师,而我国仅能派出2000人。预计到2015年,全球学习汉语的人数将超过2亿人,至少需要500万名汉语教师。

据悉,目前全球仅有两项国际汉语教师资格认证:一为国家汉办主办的“汉语作为外语教学能力证书”;二为获得世界上100多个国家认可的、由国际认证协会(IPA)根据国际上对汉语教师的需求而推出的“国际注册汉语教师资格证书”。

国际认证协会将于今年6月25日在武汉设考点,湖北省唯一的考试中心设在华中师范大学。

考生报名工作即日启动,报考门槛等可查询官方网站。

考试科目包括三个科目:一是基础综合科,包括现代汉语、中外文化、对外汉语教学理论;二是课堂教学能力测试;三是外语。由北京师范大学负责出题和阅卷。每科150分,根据考分获得不同等级的国际注册汉语教师资格证书。

上一条:国家语委负责人:我国正努力提升学生母语能力 下一条:教育部、国家语委召开《语言文字规划纲要》培训会议