当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

国家语委负责人:我国正努力提升学生母语能力

作者:余冠仕 高毅哲 [发表时间]:2011-05-13 [来源]:中国教育新闻网—中国教育报 [浏览次数]:

在一项对首都部分大学生汉语应用能力的测试中,不及格者占30%,

国家语委有关负责人介绍:我国正努力提升学生母语能力

在今天举行的教育部2011年第1次新闻发布会上,国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明说,教育部及国家语委正在采取措施,以提高中小学生母语能力。

会上发布了2010年中国语言生活状况报告。报告说,2010年,社会广泛关注公民语言能力问题,特别是母语能力和书写能力的问题。一项对首都部分大学生汉语应用能力的测试显示,不及格的学生占30%,得分在70分以下的占68%,测试结果不容乐观,人们不得不质疑学生的汉语应用水平。另外,大家普遍关注在计算机广泛应用的时代,很多人不会写字了,提笔忘字。很多人担心中华文化失传,希望在小学、中学加强写字教育。

对此,李宇明说,过去国家语委主要工作是在社会层面,做好社会领域的语言文字工作。到了今天,我们国家正在由一个人力资源大国向人力资源强国迈进,语言在我们每一个人的发展当中是三种核心能力之一,人的三种核心能力:一是语言交际能力,二是计算能力,三是逻辑推理能力。因此,国家语委去年在研制《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010—2020年)》时,首次提出要提高公民语言应用能力。

李宇明还从提高学生写字能力的角度介绍了政府部门采取的一些措施。他说,近年来政府一直在中小学生,尤其是尚处于识字阶段的学生中,提倡增加写字的课程,恢复传统的毛笔和硬笔书法。此外政府还正在制定中小学生的写字标准和具体提升写字能力的标准,并希望参加国培计划的数百万名教师能够练好字、写好字,起到带头作用。

李宇明表示:“中华文化的根最终是扎在汉字上。我们不能仅仅把写字看作一个工具,写字还包括对人的审美情趣的训练,对人性格的培养,对中华文化的体验等一系列的内容。我们会努力通过教育来传承中华文化。”

上一条:2010中国语言生活状况报告:识千字可读懂新闻 下一条:国际注册汉语教师资格认证考试中心落户华中师大