当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

2010中国语言生活状况报告:识千字可读懂新闻

作者:余冠仕 高毅哲 [发表时间]:2011-05-13 [来源]:中国教育新闻网—中国教育报 [浏览次数]:

中国的报纸、广播电视、网络等媒体数以千计,每天播发的各种文稿不计其数,如果你想读懂九成的内容需要掌握多少汉字?答案是972个。教育部、国家语委今天发布的2010年中国语言生活状况报告显示,关于媒体用字用语情况,在本次调查的全部语料中共出现10613个字种,覆盖率达80%的字有601个,达90%的字有972个,达99%的有2431个。

报告指出,微博、新词语、热词成为新的信息传递方式。2010年,中国互联网开办了“微博服务”。以微博为代表的互联网技术迅速发展,催生了很多新热词。网络热词往往从虚拟空间影响到现实世界,并几乎覆盖了社会生活的每一个方面。最著名的例子当属“给力”,这个词先在网络流行,并随着《人民日报》将其当作头版头条的标题迅速火遍全国。报告说,“信息传递手段的更新,语言传播媒介和传播方式的变革,有可能改变人们的社会生活方式”。

报告还谈到了2010年中国语言工作的一些新情况,如政府正在开展中国语言资源有声数据库建设,计划把每一个县的方言、地方普通话、民族语言,用现代信息手段记录、保存下来,以全面掌握语言国情,更好、更科学地推广普通话,保护、保存地方语言文化、语言实态。同时,政府还开始关注残疾人的语言,成立了手语和盲文研究中心,希望让残疾人能够享受现代化发展的成果,能够更多地参与到主流社会来。

上一条:国家语委:“语言救援”能力不足应引起足够重视 下一条:国家语委负责人:我国正努力提升学生母语能力