当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

全国普通话培训测试现状调研_四川省调研简讯

作者: [发表时间]:2011-05-05 [来源]:中国语言文字网 [浏览次数]:

4月11日-16日,全国普通话培训测试现状调研第一调研组莅临我省开展调研交流活动。调研组由教育部语言文字应用研究所所长、国家语委普通话培训测试中心主任、全国普通话培训测试现状调研总调研组组长姚喜双担任指导,国家语委普通话培训测试中心特聘视导员、湖北省普通话培训测试中心主任曹艳丽任组长,调研组成员有:国家语委普通话培训测试中心培训处副处长陈茜,云南省普通话培训测试中心主任李宏坤,武汉大学测试站负责人孙东妮。

调研组一行,通过听取汇报、召开座谈会、查看测试现场及档案资料、问卷调查等形式,对我省普通话水平测试中心、成都市普通话水平测试中心、绵阳市普通话水平测试站、江油市普通话水平测试点、乐山师范学院测试站等5个不同测试机构的普通话测试工作情况进行了全面深入的调研。

4月12日上午,全国普通话培训测试现状调研四川省调研汇报会在成都太成宾馆举行。省教育厅副巡视员、省语委成员林强,省语委办主任陈小红,副调研员陈雪梅出席。会议由四川省普通话水平测试中心主任米晓梅主持,林强副巡视员致欢迎辞,并代表四川省教育厅、省语委办、省普通话水平测试中心对调研组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,这次调研将极大促进四川的普通话培训测试工作科学规范发展。

第一调研组组长曹艳丽介绍了此次调研的目的和意义。省语委办副调研员陈雪梅同志作了关于四川省普通话培训测试现状的调研报告,从我省培训测试法规和规章制度建设、机构建设、测试员队伍建设、测试视导员和培训测试专家队伍建设、测试工作发展情况与相关统计分析、培训测试教材建设情况和培训工作开展情况等六个方面介绍了我省培训测试工作的基本情况。总结了我省测试工作的主要成绩和经验,提出了工作中的主要问题和成因,如机构不健全、人员少,经济发展水平滞后等因素,制约了我省普通话培训测试工作的发展,提出了修改证书终身制等方面的建议和意见。

姚喜双主任在汇报会上指出:本次调研对制定语言文字“十二五”规划和《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》很重要。普通话水平测试是唯一写进国家法律的国家级考试,对我国经济社会的发展作出了很大贡献,赢得了较高的社会信誉,产生了广泛的社会影响。此次调研工作的目的,一是对全国开展普通话水平测试工作15年来的情况作总体了解,为普通话水平测试的科学发展奠定坚实的基础;二是促进交流,各省市在多年的测试工作中创造了许多经验和成绩,调研可以促进各地之间的交流;三是通过调研,共同查找制约普通话水平测试工作科学发展的矛盾和问题,就当前普通话培训测试工作当中的机构编制问题、四川省教师测试收费问题、科研问题等进行了探讨,并对我省所作的汇报报告给予了充分肯定。

通过此次普通话培训测试现状调研,摸清和梳理了我省普通话水平测试工作,进一步促进了我省普通话水平测试工作规范化管理,为我省即将实施计算机辅助测试工作的开展提供切实可行的决策依据,更好的促使我省普通话水平测试工作向信息化、现代化迈进。

上一条:教育部语用司与广州大学签署战略合作协议 下一条:“中华诵·颂歌献给党”活动有序筹备中_开展红色经典诵读 献礼建党九十周年