当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

教育部语用司与广州大学签署战略合作协议

作者: [发表时间]:2011-05-05 [来源]:中国语言文字网 [浏览次数]:

为落实胡锦涛总书记关于鼓励高校同科研机构开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关的讲话精神,4月28日,教育部语言文字应用研究所与广州大学在广州举行战略合作协议签署仪式。教育部语言文字应用研究所所长姚喜双、副所长韩其洲,广州大学党委书记易佐永,副校长徐俊忠等领导出席了签约仪式。易佐永书记、姚喜双所长先后致辞。签约仪式由广州大学副校长屈哨兵主持。

交换仪式

易佐永书记代表广州大学对合作协议的签署表示热烈祝贺,对教育部语言文字应用研究所长期以来给予广州大学语言学科的多方面支持表示感谢。他在致辞中表示,此次教育部语言文字应用研究所与广州大学签署合作协议,将学术交流与协作常态化,这是对广州大学语言学科更好更快发展的最有力的帮助和支持。广州大学将为这种合作提供多方位的保障,以促进双方各自的优势和特色的发挥,希望合作双方在资源共享和资源的共同开发的前提下,积极促进科研发展、学术交流和人才培养,使广州大学语言学科再上一个新台阶。

姚喜双所长在致辞中表示,教育部语言文字应用研究所是教育部直属科研机构,也是国家普通话培训测试实施机构,语用所与广州大学的合作有非常好的基础。此次签约恰逢胡锦涛总书记在清华大学建校100周年庆祝大会上发表重要讲话之后,胡锦涛总书记在讲话中鼓励高校同科研机构开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果,努力为建设创新型国家作出积极贡献。前不久,刘延东国务委员在纪念国家通用语言文字法颁布10周年的座谈会上的讲话中强调,要加强应用语言学队伍建设,要出人才,出成果。教育部副部长、国家语委主任李卫红也十分关心应用语言学人才队伍建设,多次强调语用所应该加强与国内外高校合作,取得共赢。语用所老所长、国家语委老领导、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐先生也要求语用所要在应用语言学的学科建设中发挥引领、支撑和服务作用。校所战略合作是用实际行动落实各级领导的殷切关怀和希望。希望校所双方在教学、科研、人才培养、语言资源研究与应用、基地建设等方面开展全方位合作,在合作中出成果、出人才,逐步建成有特色的国家语言文字应用研究(南方)基地。

教育部语言文字应用研究所所长姚喜双与广州大学副校长徐俊忠(代表校长庚建设)在协议书上签字。双方将在成立语言服务与传播应用研究中心,开展学科共建;共同申报与承担科研项目;联合培养研究生;共享学术资源;互派访问学者;在条件成熟时,语言文字应用研究所支持广州大学申报一级学科博士点等方面开展全方位、多层次、多形式的合作。

在穗期间,教育部语言文字应用研究所所长姚喜双、副所长韩其洲、办公室副主任刘子琦等还到广州市语言文字测试中心和暨南大学华文学院进行调研。

调研指导

上一条:“汉语普通话水平测试研究” 项目在北京通过鉴定 下一条:全国普通话培训测试现状调研_四川省调研简讯