当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

上海:推进大学生普通话免费测试

作者:尚 余 [发表时间]:2011-05-04 [来源]:《语言文字报》 [浏览次数]:

日前,从2011年度上海高校语言文字工作会上传出信息,上海市将全面推进大学生普通话水平免费测试工作,提高报名率、参测率和达标率,对测试未达到相应等级标准的学生,将开展有针对性的培训,提高他们的普通话水平。

市教委有关领导提出,为全面提高学生的语言文字运用能力,要在大学通识教育中开设“大学语文”“应用文写作”等相关课程;理工科大学要结合专业特点开设语文类课程。学校在制订教学计划时,要将普通话、规范汉字书写、中华经典诵写讲等,纳入相关课程要求之中,注重挖掘母语教育背后的人文精神和民族精神。

会议还对上海市语言文字示范校、语言文字工作合格评估高校和获市“中华诵”优秀组织奖的高校进行了表彰。

上一条:“中华诵·颂歌献给党”活动有序筹备中_开展红色经典诵读 献礼建党九十周年 下一条:江苏:经典诵读活动走进乡镇小学