当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“中华诵·颂歌献给党”活动有序筹备中_开展红色经典诵读 献礼建党九十周年

作者:余咏思 [发表时间]:2011-05-04 [来源]:《语言文字报》 [浏览次数]:

日前,为组织开展好“中华诵·颂歌献给党”红色经典诵读活动,教育部组织召开工作协调会。

据了解,为深入贯彻中组部、中宣部、教育部等六部委《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》精神,结合教育系统庆祝建党90周年“永远跟党走”活动统一安排,教育部拟于“七一”前联合中共中央党史研究室组织开展“中华诵·颂歌献给党”红色经典诵读活动。举办该活动旨在通过诵读红色经典,展示中国共产党成立90周年的光辉历程和不朽业绩,向建党90周年献礼。

会上,国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰介绍了开展红色经典诵读活动的基本思路、形式和工作要求,以及为筹备此次活动所做的前期工作。中央党史研究室宣教局副局长薛庆超向与会人员阐明了开展党史教育的重要意义,以及确定党的建设五段时期历史大纲和历史节点的选择依据。

河北、江西、陕西、北京、上海教育厅(局)负责同志先后介绍了各地开展诵读活动的情况,以及针对本次红色经典诵读活动的前期准备工作,并就活动的地点选择、篇目确定、表演形式等问题进行商讨。大家表示,举办“中华诵·颂歌献给党”红色经典诵读活动,对庆祝建党90周年,对广大青少年认识党、热爱党具有十分重要的意义。

据悉,活动拟以诵读红色经典诗文为主要表现形式,分别围绕中国共产党“开天辟地”“井冈山斗争”“抗日战争”“解放战争”和“建设新中国”等五个历史时期,在上海、井冈山、延安、西柏坡、北京等地组织实施,具体活动由五地所在省级教育厅、语委、党史研究室承办。

教育部语用司、办公厅、基教一司、思政司、中共中央党史研究室宣教局、中国教育电视台,以及河北省、江西省、陕西省、北京市、上海市教育厅(局)相关负责人出席会议。

上一条:全国普通话培训测试现状调研_四川省调研简讯 下一条:上海:推进大学生普通话免费测试