当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

中国文字博物馆书法展览与研究活动高潮迭起_中国文字博物馆书法院成立 第二届文字·书法论坛同时举行

作者:金阳秋 [发表时间]:2011-04-27 [来源]:《语言文字报》 [浏览次数]:

4月23日,中国文字博物馆迎来其文字书法展览与研究系列活动的高潮。上午10时,中国书法家创作培训基地授牌仪式和首届书法名家邀请展先后举行。中国书法家协会分党组书记、驻会副主席赵长青,中国书法家协会副主席言恭达、聂成文,河南省书法家协会主席宋华平,河南省安阳市政协副主席郭旭东,安阳市委常委、宣传部部长郑俊峰,中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚等出席开幕式。仪式由安阳市副市长张善飞主持。

中国书法家协会副主席聂成文向中国文字博物馆授牌

赵长青高度评价了中国文字博物馆的工作。他指出:“特别是在书法艺术的展示和传承上,中国文字博物馆做出了巨大贡献。”“同意在中国文字博物馆建设成立‘中国书法家创作培训基地’,是国家、河南省书协对中国文字博物馆为书法艺术传承所做工作的高度认可和深切期望。”

郑俊峰在发言中表示,希望中国文字博物馆继续传承民族文化,服务当代社会,为促进社会和谐发挥更加独特而重要的作用。

冯克坚在仪式上称,书法名家邀请展是中国文字博物馆发挥“中国书法家创作培训基地”作用,丰富馆藏、提升陈展水平、加强书法交流与研究的一项重要举措,旨在推崇当代最具影响力的书法艺术精英,展示当代最高水平的书法艺术作品,繁荣书法创作,弘扬书法艺术,典藏书法精品。中国文字博物馆将再接再厉、勇攀高峰,希望大家继续关注和支持中国文字博物馆建设发展,共同将中国文字博物馆建设好、利用好、发展好,共同为中国书法艺术云锦满天的未来贡献最大力量,为祖国优秀文化的发扬光大、继承创新做出更大贡献。

仪式结束后,到会领导和专家观看了首届“全国名家书法邀请展”。为期一个月的邀请展得到了我国多位学者、书家的积极响应和鼎力支持。展览汇集冯其庸、张海、欧阳中石、刘江、王学仲等当代著名书法大家和文化学者的书法力作50余件。他们的作品,无不闪烁着辉煌的思想精魄,无不浸滋着渊深的文化神韵。

书法名家言恭达的参展作品

当天,中国文字博物馆还成立了书法院和书法艺术委员会,同时举办“第二届文字·书法论坛”。论坛旨在构建一个全国性书法创作交流与研究的平台,发现并培养更多的书法艺术人才,推动书法艺术的传承和发展,共有9位书法研究专家在论坛上做精彩演讲。

上一条:国家语委启动“十二五”科研立项 下一条:北京推进语言文字规范化创建工作