当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

中华诵论坛研讨经典诵读教学法

作者:于 闻 [发表时间]:2011-04-27 [来源]:《语言文字报》 [浏览次数]:

近日,“第四届中华诵·经典教育论坛”在安徽歙县揭幕,主题为研讨中华经典诵读教学法。论坛从经典传承与当代教育的角度,探讨经典的丰富内涵与新时代下的具体应用。来自全国的知名专家、学者、各省市高校和中小学教师近500人参加论坛。

据悉,全国有逾1.8万所学校试点“中华诵·经典诵读”,广大青少年在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中国文化,在热爱中弘扬中华文明,进一步加深了对中华民族精神和优秀传统文化的理解

教育部、国家语委于2010年7月初下发《教育部、国家语言文字工作委员会关于在学校开展“中华诵·经典诵读行动”试点工作的通知》,同年8月、11月分两批确定了15个省(区、市)、11所直属高校为首批试点地区和单位。全国总计有18,261所中小学、286所中等职业中学、108所高校参加学校试点工作。

据介绍,各试点地区和学校,正在相关学科建设、活动开展、人才培养等方面积极探索、大胆实践,不断摸索和总结适合不同学段、不同学校类型,符合青少年身心发展特点的经典诵读教育教学体系。

上一条:创新活动载体 打造精品推普周_全国推普周领导小组办公室召开主任会议 下一条:国家语委启动“十二五”科研立项