当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

扬州市经典诵读进校园活动走进农村小学

作者:扬州市语委办 [发表时间]:2011-04-26 [来源]:中国语言文字网 [浏览次数]:

诵读声声传古韵,经典字字润童心。4月15日下午,由扬州市教育局、扬州市语言文字工作委员会、扬州市文明办、扬州广播电视总台联合主办、扬州人民广播电台承办的扬州市“中华诵”经典诵读进校园公益推广活动,走进仪征市十二圩镇黄泥小学,新闻广播主持人、记者和农村娃一起诵读经典、品味国学经典里的人生智慧。

在电台直播的经典诵读课上,黄泥小学五年级的同学们齐声朗诵了《朱子家训》和《礼记学记》,其中像“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰……”“玉不琢不成器,人不学不知道……”,这样流传千百年耳熟能详的经典诗句字字珠玑,经采飞扬。略显稚嫩的琅琅书声使主持人也陶醉了。从一开始的腼腆羞涩,到后来踊跃参与互动,黄泥小学的孩子们与主持人的配合也越来越默契,一位大眼睛女孩在活动中拿到了奖品收音机,她开心说,今后一定要会多听广播、听新闻。

之所以选择这所村小作为新闻广播经典诵读活动走进乡镇小学的第一站,是因为黄泥小学与经典诵读颇有渊源。校长刘长州告诉记者,去年这个时候,这所只有一百多人的村小正面临着被撤并的局面。很多家长就想把小孩转到条件好一点的学校或者城里的学校去上学,学生从一开始的190多人,减到100人,而且还有很多家长主动找到校长,抱怨这里师资力量不强,小孩在这里学不到东西。

然而,经典诵读活动的开展挽救了这个即将消失的村小,去年以来,全校学生通过晨读、午诵等形式开始诵读《弟子规》等经典,还开展经典朗诵比赛,自办国学经典小报,这些使得农村娃开始变得文质彬彬。黄泥小学语文老师张玉平说,虽然国学经典的要求是不求甚解,但是潜移默化的作用下,孩子们在细节上的变化非常明显,他们学到了做人做事的方法,学到了要尊老爱幼尊敬爸爸妈妈,还有要讲文明不要撒谎,做一个诚实的孩子。以前图书室的图书阿,学生不大去看,现在不仅借了书,同学之间还互相交换了看。

国学经典教孩子们先学做人,后学做事。国学之花在这里绽放、滋润了每一个农家娃。学生素质的提高得到了家长的认可,原来想把小孩转出去的家长,现在也不提了,以前一些转出去的学生又陆陆续续的回头了。

这是一所被经典诵读改变的乡村小学,并散发着国学经典沉淀下的浓郁书香。仪征市十二圩黄泥小学是新闻广播走进乡镇小学的第一站,也预示着经典诵读活动的新一轮启程,从春学期开始,“中华诵·经典诵读进校园”活动将走出市区,将关注的目光投向欠发达地区,让更多孩子和听众感受到中华传统文化的博大精深。

上一条:江苏“中华诵·我与经典有约”系列活动荣获江苏省第六届读书节优秀活动项目奖 下一条:语用所组织专家研讨语言舆情热点问题_教育部语言文字应用研究所语言舆情研究中心