当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

制定科学语言战略 维护国家安全发展_“语言与国家的安全和发展”论坛在扬州召开

作者:余欣思 [发表时间]:2011-04-20 [来源]:语言文字报 [浏览次数]:

近日,“语言与国家的安全和发展”论坛在扬州召开。会议由中国政策科学研究会国家安全政策委员会、国家语委联合举办。全国政协副主席李金华与会。

李金华在讲话中指出,语言文字对国家的兴旺发展、对国家在国际上的地位、对国家的安全非常重要。国家安全与每个人都息息相关,要让国家安全的理念深入人心,国家安全政策委员会和教育部、国家语委一起举办论坛,是很好的尝试,也是很好的模式。

政策科学研究会国家安全政策委员会会长巴忠倓在会上强调,语言问题对国内稳定、边海防维权、国家利益拓展、军事等都具有重要意义。

教育部副部长、国家语委主任李卫红发表题为《提升国家语言能力 维护国家利益与安全》的讲话。她指出,经济腾飞与和平发展,已经使我国走向了世界前台,一个人口大国,一个经济大国,也应该成为语言大国,成为语言强国。为了实现这一目标,我们必须迅速提升国家语言能力,以应对全球化给国家安全和国家发展带来的各种挑战。要制定科学的外语规划,增强国家外语能力;制定科学的语言传播战略,让汉语更快更好地走向世界;全面提升公民语言能力,建设人力资源强国;努力发展现代语言技术,构建安全有序的虚拟语言生活;提高国家语言生活管理水平,构建和谐语言生活。

关注“语言与国家的安全和发展”的专家、媒体代表共计50余人参会。他们分别就国家语言主权、国家安全、国家语言能力、语言认同、语言信息化、语言生活管理、民族地区双语教育等问题进行深入研讨。

会议认为,语言问题对中国走向世界非常重要。目前国内的语言矛盾越来越突出,而我们对“语言与国家的安全和发展”问题认识不够,研究也不够,需要建立一个能够协调整个国家语言关系、全面制订国家语言规划的机构。建议国家增加对文化方面、国家认同方面、军队软实力建设方面的支持。要研究语言传播的规律和途径,提高全民族的语言文字能力。

国家语委副主任、教育部语信司司长李宇明和国家安全政策委员会副会长糜振玉作会议总结。论坛把语言问题提到国家战略、国家安全发展的高度,深入讨论语言在国家安全与发展中的重要作用,富有积极成效。

上一条:关注中国城市化进程中的语言问题——访国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明 下一条:说汉语,通中国——国家汉语口语水平测试(HKC)受到韩国学界的欢迎_国家汉语口语水平测试考试委员会办公室