当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

上海市语言文字工作委员会召开2011年全委会_上海市语委

作者: [发表时间]:2011-04-13 [来源]:上海市语委 [浏览次数]:

4月6日上午,上海市语言文字工作委员会召开2011年度全体委员会议,市政府有关委办局、各区县政府语言文字工作分管负责人以及其他市语委委员等共70余人出席。会议由市政府副秘书长、市语委副主任翁铁慧主持,副市长、市语委主任沈晓明出席会议并讲话。市语委副主任陈振民回顾和总结了2010年全市语言文字工作的进展情况,并通报了2011年工作要点。市语委、市教委副主任张民选就《上海市公共场所外文使用管理规定(征求意见稿)》作了说明。市文广局和杨浦区的市语委委员在会上作了交流发言。

会议认为,在市委、市政府的领导下,2010年上海的语言文字工作紧紧围绕“为世博会营造良好的语言文字服务环境”的要求,在规范公共场所的中英文使用、推进百万市民“迎世博、学双语”活动等方面取得重大突破和进展,区县和高校语言文字工作评估、语言文字规范化示范校创建、语言文字水平测试、语言文字应用科研等常规工作有序推进、深入开展,中华经典诵读、“魅力汉语”比赛等活动丰富多彩、社会影响广泛。

会议要求,2011年本市的语言文字工作要深入贯彻落实科学发展观,进一步提高社会语言文字应用规范化水平及市民语言素质,促进社会语言生活和谐发展,主要做好中长期规划编制、语言文字应用和政策研究、创建语言文字规范化示范单位、推进语言文字水平测试、开展“中华诵”活动等六方面工作。会议特别要求:在公共场所的中英文使用管理工作方面,要深入探讨“世博后”长效管理机制,进一步加大依法管理力度,并在深入调研、广泛征求意见的基础上,扎实推进公共场所外文使用管理的地方立法工作;在上海话有声数据库建设方面,要遴选确定12个调查点的发音人,全面完成上海话和上海普通话的有声数据采集工作,为明年推进数据库社会共享做好扎实的基础工作;在语言文字规范化宣传教育方面,要以建党90周年为重大契机,积极开展“诵红色经典、读红色诗篇”系列活动。

副市长、市语委主任沈晓明在讲话中就今后一段时期上海语言文字工作的重点任务提出了明确的要求。他指出,要进一步加强社会语言文字应用依法管理,全面提高包括中文和英文在内的社会语言文字应用规范化、标准化水平,为提高城市交际效能、提升城市文明形象服务;要全面提高市民语言素质,扎实推进语言文字应用能力教育与培训,全面提高市民的多语能力;要加强语言资源建设,切实加强上海语言资源的保护、开发和建设,以及相关的科学研究和基础工程建设,满足社会的多元需求,并为语言文字事业发展奠定基础;要进一步促进语言生活和谐、健康,坚持以科学发展观为指导,以“主体性和多样性辩证统一”为原则,加强引导、服务和监管,努力建设现代化国际大都市的和谐社会语言生活;要积极构建国际化的语言服务体系,以城市转型发展需求为导向,多层次、多角度地设计并实施语言服务项目,努力提升现代化国际大都市的语言服务能力。他还要求市语委各委员单位齐心协力、开拓奋进,为建设与现代化国际大都市相适应的良好语言文字环境作出积极贡献。

上一条:洛阳师范学院第二届“中华诵·经典诵读”比赛圆满落幕_洛阳师范学院 下一条:“扬州论坛:语言与国家的安全和发展”召开_教育部语信司