当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

洛阳师范学院第二届“中华诵·经典诵读”比赛圆满落幕_洛阳师范学院

作者:汤红英 袁盛男 [发表时间]:2011-04-13 [来源]:洛阳师范学院 [浏览次数]:

诵读千古美文,光照千年路;聆听古诗韵致,流淌古今情。3月31日晚,由洛阳师范学院语委、教务处、学生处、团委联合主办的第二届“中华诵·经典诵读”比赛决赛在西区学术厅隆重举行。

莅临本次比赛的嘉宾有河南省语委办公室副主任李伟民、洛阳师范学院副院长王利亚,教务处处长宋文献陪同观看了比赛。

担任本次比赛的评委有洛阳师范学院语委副主任赵江、文学与传媒学院院长张凌江、招生就业处处长杨光钦,党委学工部副部长许建辉、国家级普通话水平测试员郭新艳、团委副书记严涛、河南省普通话水平测试员王海峰。各院、系负责老师观看了此次决赛。

经过预赛、决赛的激烈角逐,入围本次决赛的共有9位个人选手和9组集体选手。选手们用各种形式充分展示了经典诗文的魅力和当代青年的朝气,他们精心准备、精神饱满,朗诵均富有韵味和较强的表现力和感染力。音乐学院魏蒙带来的经典诵读《雪落在中国的土地上》,声音洪亮,音色优美,感情真挚细腻,赢得在场观众的阵阵掌声。文学与传媒学院选手贾文龙在朗诵经典《卧薪尝胆》时,身着古装,伴着哀怨的箫声,仿佛把观众带回了古代。凭借轻松自然的表演,庄重大方的台风,自然得体的姿态,贾文龙与魏蒙共同赢得个人选手类一等奖。

集体组诵读中,音乐学院的选手首先用美声歌唱一遍《满江红》,后朗诵经典篇目《满江红》,给观众带来耳目一新的感觉。教育科学学院09学前教育班全体同学共同朗诵《我骄傲,我是中国人》,铿锵有力的声音,激情澎湃的朗诵在学术厅久久回荡。最终,他们与音乐学院共同摘得集体组桂冠。

本次“中华诵·经典诵读”活动是落实教育部、国家语言文字工作委员会、河南省教育厅及省语委办《关于在学校开展“中华诵·经典诵读行动”试点工作的通知》精神,响应《洛阳师范学院关于开展“中华诵·经典诵读行动”的通知》文件的号召,为了传承中华民族的传统美德,增强同学们的爱国情感而举办的,通过此次活动进一步提高了大学生的人文素养和审美情趣。

此次,洛阳师范学院“中华诵·经典诵读”比赛只是系列活动中的一项,其它活动正在陆续展开。

(图/崔松欣)

上一条:2011年四川省语言文字工作会议在眉山召开 下一条:上海市语言文字工作委员会召开2011年全委会_上海市语委