当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

2009年度语言文字工作会议在京召开

作者:教育部语用司 [发表时间]:2009-03-11 [来源]:中国语言文字网 [浏览次数]:

2月24日,国家语委在北京召开2009年度语言文字工作会议。国家语委成员单位联络员,各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)负责人,各省级语委办及测试 中心主任,相关省区民(语)委负责人和民语委办主任共160余人出席了会议。

会上,教育部副部长、国家语委主任赵沁平发表题为《深入学习实践科学发展观,努力构建和谐语言生活、提高国民语言文化素质》的书面讲话。他在讲话中回顾了新中国成立60年特别是改革开放30年来语言文字工作取得的成就:第一,保障条件和体制机制逐步完善;第二,国家通用语言文字的推行成效显著;第三,语言文字标准化、信息化、应用研究工作取得丰硕成果;第四,改革创新迈出可喜步伐。赵沁平总结了30年来语言文字工作实践中创造和积累的宝贵经验:一是以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持党的语言文字工作方针政策,紧紧依靠党和政府的领导以及广大人民群众的支持;二是坚持改革开放、与时俱进,适应时代和经济社会发展需求、围绕党和国家中心工作,服务大局,把握好发展方向,不断创新;三是坚持以人为本,不断满足人民群众日益增长的语言文字方面的需求;四是坚持立足社会主义初级阶段基本国情,尊重语言文字发展演变的客观规律,实事求是,因势利导;五是坚持依法行政、依法管理,建立健全各部门分工协作、齐抓共管的体制和机制。

赵沁平指出,当前我国改革开放和现代化建设已站在一个新的历史起点,正在向全面建设小康社会宏伟目标迈进,国家总体形势和发展任务的变化,给语言文字工作提出了新挑战,提供了新机遇。语言文字工作者要以科学发展观为指导,以发展的眼光充分认识社会语言生活极大丰富、需求多样化的新形势,努力构建和谐语言生活;要积极参与、支持人力资源强国建设,提高国民语言文化素质;要结合促进社会主义文化大发展大繁荣、构建中华民族共有精神家园的战略任务,发掘新的工作亮点。

赵沁平在讲话中对2009年工作做了部署。2009年,国家语委有七项重点工作:第一,组织制订《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》;第二,开展新中国成立60周年纪念活动;第三,推动对外文使用等社会语言生活热点、难点问题尝试依法管理;第四,开展《规范汉字表》的宣传培训和普通话审音工作;第五,加快中国语言资源有声数据库建设步伐;第六,构建汉语能力测评体系;第七,举办群众性的诵读、创作与书写经典活动。

各省教育厅、民语委领导在会上交流了去年的工作和今后一段时期的工作设想和思路。上海、山西、甘肃、广西、江苏、河南、新疆等地就依法管理、语言文字规范化示范校建设、城市语言文字工作评估、计算机辅助普通话水平测试试点、经典诵读活动、汉字应用水平测试试点、少数民族教师普通话培训等工作进行了书面交流。国家语委成员单位与会代表就《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》的制定、外文使用问题等事项进行了研讨。

会议为2008年度通过一类城市评估认定达标的长春市、济南市颁发了“达标城市”奖牌;授予江苏省、湖南省、上海市语委和中国教育电视台、中国传媒大学“中华诵·2008经典诵读”活动特别贡献奖,同时授予中国教育电视台、语文出版社“震撼·汶川地震诗词创作”和“中华赞·诗词歌赋创作”征集特别贡献奖。

上一条:王登峰司长赴重庆市做《语言文字与中华文明传承》专题报告 下一条:苏培成教授做客人民网 解读汉字进入简化字时代