当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

测试普通话 电脑来帮忙

作者: [发表时间]:2009-03-02 [来源]:中国教育报 [浏览次数]:

由浙江省普通话培训测试中心和浙江科技学院等联合开发的“国家普通话水平网络评测与管理系统”今天通过了教育部和国家语委的鉴定。这是国家普通话水平测试网络化管理方面第一个通过国家专业鉴定的项目。

以国家语委原副主任傅永和研究员为主任委员的项目专家鉴定委员会认为,该系统应用了现代信息技术成果,各项设计均符合国家关于普通话水平测试的管理规定和操作规范,技术指标达到预期要求;该系统以“机助人测”为特色,丰富了计算机辅助普通话水平测试模式及测试信息化管理系统,实现了测试过程中语音采集与成绩评定的分离,拓展了评测的工作时间和空间,降低了测试与管理的成本。

据介绍,该系统围绕普通话水平测试与管理的现状和发展需求,历经两年近万人次的测试实践,在测试的组织模式与信息化管理方面都有创新,达到了国内先进水平,具有广泛的应用和推广价值。

上一条:苏士澍委员:加强青少年汉字书写教育刻不容缓 下一条:《现代汉语常用词表(草案)》发布