当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“汉语能力测试”学术委员会成立大会在京召开

作者:教育部语言文字应用管理司 [发表时间]:2008-12-25 [来源]:中国语言文字网 [浏览次数]:

2008年12月11日,教育部语言文字应用管理司、教育部考试中心联合在京召开“汉语能力测试”学术委员会成立大会,国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰,教育部考试中心主任戴家干出席会议并讲话。会议由考试中心副主任刘军谊主持。 王登峰在讲话中指出,汉语能力测试是国家语委计划推出的汉语言综合能力测试项目。在社会交流日益频繁的今天,个人能力结构中演讲、书面表达、影响和说服别人、准确沟通与交流这样的语言文字应用能力显得尤为重要。而我国目前还没有针对母语的能力评价标准,制定并完善汉语能力评价的国家标准,将为汉语能力评定提供依据,为语文能力的培养提高、为相关行业人员的从业标准提供有效参考,因而具有很高的社会应用价值,能够提高公众学习本民族语言文字的积极性,有利于传承、弘扬中华文明。

为进一步做好该项目研发工作,保证汉语能力测试的科学性、权威性、实用性,教育部语用司和考试中心决定成立“汉语能力测试”学术委员会。该委员会由京、津、沪等地的语言文字、语文教研、心理学、教育测量学方面的知名学者组成,国家语委咨询委员、原国家语委副主任仲哲明任主任委员,国务院学位委员会学科评议组召集人、国家教育科学规划领导小组教育心理学组长沈德立,义务教育语文课程标准(实验稿)修订召集人、华东师范大学中文系教授巢宗祺,义务教育语文课程标准(实验稿)修订召集人、北京大学中文系教授温儒敏任副主任委员。

会议听取了课题组关于前期基础研究的汇报,通过了学术委员会章程,明确了学术委员会的职责。还就汉语能力测试考查内容、考试方式、评价等级划分及与现行语文考试的区别和联系等具体内容进行了研讨。专家们初步设想汉语能力测试的性质是语言类标准参照考试,以笔试加口试的方式来测查应试者听、说、读、写的语文综合应用能力。

王登峰、戴家干在讲话中强调,学术委员会的成立标志着汉语能力测试项目研发的实质性进展,教育部语言文字应用管理司作为承担国家语言文字规范标准的推广、监管、服务的政府职能部门,教育部考试中心作为国家教育考试的专业性考试评价机构,将会继续全力联合打造科学、权威的汉语能力评价体系。

上一条:全国计算机辅助普通话水平测试业务研讨和质量分析会召开 下一条:2008年钱伟长中文信息处理科学技术奖在京隆重颁奖