当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

全国计算机辅助普通话水平测试业务研讨和质量分析会召开

作者:国家语委普通话测试中心 [发表时间]:2008-12-25 [来源]:中国语言文字网 [浏览次数]:

计算机辅助普通话水平测试业务研讨和质量分析会于2008年12月15日至16日在北京召开。这次会议由国家语委普通话培训测试中心主办,国家语委普通话培训测试中心主任姚喜双出席会议开幕式并致辞,副主任韩其洲出席会议并做总结讲话。

姚喜双主任在致辞中对试点工作的总体情况给予充分肯定。他强调说,本次会议将对试点工作进行一次全面、广泛和深入的总结,也是国家语委普通话培训测试中心开展深入学习实践科学发展观活动的一次重要调研活动,认真总结交流试点工作的成绩和经验,科学分析发现的问题和不足,必将进一步推动试点工作的科学实践,促进计算机辅助普通话水平测试的科学发展。姚喜双主任还简要阐述了普通话培训测试与科研的中长期发展规划思路。

各试点地区认真总结交流了开展试点的经验和体会,查找、分析和深入研讨了试点中发现的问题和不足,对进一步优化计算机辅助水平测试系统、改进和完善测试信息管理系统,以及加强试点工作的规范管理提出了具体的意见和建议。会议还研讨了国家语委普通话培训测试中心组织制订的《计算机辅助普通话水平测试评分试行办法(征求意见稿)》,听取了各地业务人员的意见和建议。

韩其洲副主任在总结讲话中指出,试点工作的成绩是显著的、非常可喜的,必须充分肯定。试点的成绩主要表现在:一是通过试点初步创建了一套比较科学、规范的计算机辅助测试的基本架构和运行模式,顺利完成了计算机辅助测试从实验阶段向社会应用的跨越;二是初步建立了一整套保证计算机辅助测试科学、规范、平稳运行的操作规程和管理制度,使试点工作有章可循、有规可依,在科学、规范的轨道上稳步运行;三是研制、开发并推广应用了基本适合计算机辅助测试的信息管理系统,实现了测试管理从人工手段向信息化的飞跃;四是逐步建立了必要的计算机辅助测试网络机构,培训了一支素质较高的包括管理人员、操作人员、技术维护人员、测试和复审人员在内的计算机辅助测试工作队伍;五是比较广泛深入地开展了人、机测试对比实验,为计算机辅助测试系统的不断改进和完善提供了可靠的数据和意见,不断提高了计算机辅助测试的质量和水平。两年来,试点范围不断扩大,从最初的2个省、市发展到目前的13个省、区、市,参加计算机辅助测试的人数已达55.6万余人次,并创造了很多宝贵的计算机辅助测试的实践经验,为更大规模开展试点工作提供了榜样和示范,也为将来的推广应用奠定了比较坚实的基础。

韩其洲副主任概括总结了试点工作的主要经验:一是各试点地区领导重视、积极宣传;二是各试点单位锐意改革、开拓进取、勇于创新、大胆实践;三是试点工作规划周密、准备充分;四是试点中坚持尊重科学、严谨细致、保证质量、规范管理;五是坚持高标准、严要求,不掩盖和回避存在的问题与不足,不断探索、不断完善、不断提高;六是重视调查研究,以科研为先导,把科研、对比实验与研究,贯穿试点工作的全过程。韩其洲副主任表示,成绩和经验的取得,是各地认真学习和实践科学发展观的结果,是严格遵循“科学、规范、积极、稳妥”的试点工作原则的结果,是各级主管部门高度重视、热情关心、积极指导和大力扶持的结果,是开展试点的各级测试机构、参与试点工作的广大测试员、管理人员和技术人员辛勤努力、顽强拼搏的结果,是科大讯飞公司积极参与、热情帮助、精心服务的结果。

韩其洲副主任对试点中发现的主要问题和不足进行了归纳:一是试点工作的发展不够平衡,各地在领导重视程度、工作力度、试点规模、进展速度、开展人机对比实验的范围、抽查复审的数量等诸多方面都不同程度存在差别;二是测试信息管理系统在各试点省、区、市不完全统一,同时该系统在一些具体设置上不够合理,数据监测工具不够全面准确,数据传输速度慢、导出功能不足,对使用者、管理者还不够便利;三是计算机辅助测试系统在评测失败的及时提醒、字化读题的高分现象、测试环节的监测功能、“说话”项评分的提交等问题上,都有待进一步改进和优化;四是测试员对新的测试模式还需要逐步适应和熟悉,试点过程中发现的无效语料、延时开口、内容雷同、停顿过多等新的问题,影响测试员对“说话”项的准确评测,需要认真研究,统一认识,统一评分办法,并进一步加强对测试员和应试人员的培训。

韩其洲副主任希望各试点省、区、市要按中央要求深入学习实践科学发展观,继续贯彻“科学、规范、积极、稳妥”的试点工作原则,认真执行教育部语言文字应用管理司印发的《计算机辅助普通话水平测试操作规程(试行)》,完善相关制度,规范管理,保证质量;要进一步总结试点工作经验,加强各试点地区之间的经验交流,加强对试点中发现的问题和不足的研究,重视和加强测试员队伍建设,加大对试点单位相关人员的培训和应试人员的测前培训,重视对测试语音数据的规范存储和开发利用。他希望各级试点测试机构都努力履行好自己的职责,共同推进试点工作又好又快发展,为全面推广机辅测试积累更多的经验,创造更有利的条件,营造更良好的环境和氛围。

韩其洲副主任还介绍了国家语委普通话培训测试中心近期在推动测试信息化发展方面的工作思路和具体举措:一是在全国范围内集中一批最优秀的测试员,在各试点地区的帮助下,建设一个拥有自主知识产权的较大规模的普通话标准样本库,以较大幅度地提升计算机辅助测试系统的整体水平;二是制订测试信息管理系统的整体建设方案,以国家语委普通话培训测试中心为主,依托有关试点地区,集中建设起国家测试信息管理系统平台,提供各地使用,同时将在认真研讨和广泛征求各地意见的基础上,统一提出国家测试机构、省级测试机构、地市(高校)测试站的系统需求,然后对测试信息管理系统进行升级,升级以后原则上不允许各地对系统自行进行修改;三是从2009年1月起正式启动与科大讯飞公司建立的联合实验室,重点针对计算机辅助测试系统的改进和完善、测试信息管理系统的改进和完善进行研究,同时对试点中发现的问题和不足进行跟踪研究;四是加强计算机辅助测试规章制度的建设工作,将汇总和研究各地在试点中形成的各种规章制度,对具有普遍指导和规范意义、能够解决一些共性问题的,进行研讨后形成全国统一的规章制度,逐步使计算机辅助测试的规章制度在全国范围内基本统一、基本完善。

韩其洲副主任强调,实现测试事业的全面、协调和可持续发展,要求我们必须进一步解放思想、更新观念,必须坚持与时俱进、开拓创新,必须正确处理社会效益和经济效益的关系,必须兼顾质量和效率。相信在各级测试机构和广大测试工作者的共同努力下,我们一定能够有所作为、大有作为,一定能够为国家语言文字事业做出新的更大贡献!

教育部语言文字应用管理司普通话推广处调研员郝阿庆参加会议并讲话,她表示,语言文字应用管理司要继续强力推进计算机辅助测试,希望各地积极进取、大胆探索、勇于实践,努力为推动测试的信息化发展做出新的成绩。

开展计算机辅助测试试点的13个省、自治区、直辖市的测试机构主要负责人、具体业务负责人以及部分地市(高校)测试站的业务骨干共70余人参加会议。与会代表一致表示,在国家语委普通话培训测试中心的组织下,全国各试点省、区、市第一次全面总结交流了计算机辅助测试的基本情况和经验,深入分析和研讨了发现的问题和不足,并提出了下一步工作的具体思路和举措,会议召开得很及时、很成功,对促进全国计算机辅助测试的健康发展发挥了积极作用,具有重要意义。

上一条:《现代汉语常用词表(草案)》发布 下一条:“汉语能力测试”学术委员会成立大会在京召开