当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“统一平台少数民族文字识别系统”获“钱伟长中文信息处理科学技术奖”

作者:教育部语信司 [发表时间]:2008-12-14 [来源]:中国语言文字网 [浏览次数]:

2008年11月25日,2008年“钱伟长中文信息处理科学技术奖”颁奖典礼举行。清华大学电子工程系丁晓青教授主持研制的“统一平台少数民族文字识别系统”获2008年“钱伟长中文信息处理科学技术奖”一等奖。

该成果是在教育部、国家语委等支持下,清华大学与西北民族大学、新疆大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学历时8年合作完成的,创新解决了印刷体蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、朝鲜文及国际上极为关注的阿拉伯文等多种文字的文档图像经识别输入计算机的难题。系统已在北京、西藏、新疆、内蒙古、甘肃、四川、青海、云南等地区推广应用,阿拉伯文软件产品在国际市场销售。

“钱伟长中文信息处理科学技术奖”是我国中文信息处理领域最高科学技术奖,设立于2005年9月,旨在奖励在推动中文信息处理中有突出贡献的组织和个人,充分调动中文信息处理科技工作者的积极性和创造性,促进我国中文信息处理事业的发展。“科学技术奖”设一、二、三等奖,按科技水平、经济效益或社会效益以及推动中文信息处理科技进步的作用等方面进行综合评定。每两年评审一次。

上一条:全球已建孔子学院249所 推动“汉语热”持续发展 下一条:广西首次使用计算机辅助普通话水平测试