首届两岸四地语言学论坛开幕

作者:教育部语信司 [发表时间]:2008-12-14 [来源]:中国语言文字网 [浏览次数]:

“首届两岸四地语言学论坛”12月7日在澳门开幕,应邀参加的两岸及港澳四地专家学者,共同就法律语言研究、两岸词语比较、四地语言规划三大主题展开讨论。

论坛筹委会主席陈晓烽认为,通过举办此类论坛,有助于澳门解决相关的语言问题,也有助于各地区制订合乎现实的语言政策,希望论坛能延办下去。

教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨致词时,希望通过两岸四地语言学论坛,加深四地了解各地区对语言问题存在的声音和诉求,相信经过两岸四地专家学者互动交流,倡议共同珍惜语言文化资源,必能把关注力度扩展开去。

中国语言学会会长侯精一认为,澳门是三语流通的社会,澳门土生葡人所讲的葡语也有自身的特点,与一般葡语有较明显的差别,这些构成澳门法律语言的多元性。澳门特殊而复杂的多种语言文字并存环境,为论坛带来独特的研究条件。

澳门语言学会会长程祥徽指出,澳门回归后,语文运用、语文教育、语言规范,尤其是法律语言的翻译、应用及中文写作公文时出现一些新情况、新问题。随着两岸关系不断改善,四地交往渐趋频繁,法律的沟通必然相应增多,建议把澳门法律语言的改进置于四地法律、四地语言交汇的大环境中去考虑。

上一条:2008年钱伟长中文信息处理科学技术奖在京隆重颁奖 下一条:网络语言与语言规范