当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

第三届孔子学院大会开幕 刘延东提出四点办学建议

作者: [发表时间]:2008-12-13 [来源]:中国新闻网 [浏览次数]:

每年举行一次的孔子学院大会十二月九日下午在北京人民大会堂开幕,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在讲话中对下一步如何办好孔子学院,提出了四点建议,即坚持办学宗旨、注意提高质量、鼓励探索创新、推动平等合作。本届孔子学院大会的主题为“孔子学院与全球化教育”,来自七十八个国家和地区的约五百位大学校长和孔子学院代表将在今后的会议中围绕汉语推广与世界多元文化发展、孔子学院对大学和当地的贡献等议题进行广泛交流。

中新社北京十二月九日电(记者 应妮)每年举行一次的孔子学院大会九日下午在北京人民大会堂开幕,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在讲话中对下一步如何办好孔子学院,提出了四点建议。

刘延东说,孔子学院是世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地,是中外文化交流的平台,是加强中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁。

她表示,孔子学院自创办四年以来,目前已初步建立起了以孔子学院为骨干的汉语教学体系,创造了中外密切合作的国际化办学模式,探索建立了一系列管理和规章制度。

她对如何继续办好孔子学院提出了四点建议,即坚持办学宗旨,增进世界各国人民对中国语言文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界;注意提高质量,树立品牌意识,努力办好现有孔子学院,重点建设一批示范孔子学院,积极有序地发展新的孔子学院;鼓励探索创新,支持各国因地制宜,探索适合当地文化背景的办学模式、管理方式,以多样化的教材、课程和教学方式适应不同人群的特点;推动平等合作,努力做优秀中华文化的传播者,加强中外友谊的培育者。

据悉,中国目前已在七十八个国家和地区建立了二百四十九所孔子学院和五十六所孔子课堂。面向大中小学、社区和企业,开设各类汉语课程六千多班次,注册学员十三万,文化交流活动的参与者达一百四十多万。

随后教育部长周济做了孔子学院的二〇〇八年工作报告。

本届孔子学院大会的主题为“孔子学院与全球化教育”。来自七十八个国家和地区的约五百位大学校长和孔子学院代表将在今后的会议中围绕汉语推广与世界多元文化发展、孔子学院对大学和当地的贡献等议题进行广泛交流。

上一条:新疆语言文字双语网站开通 下一条:天津市“中华文字美”书法竞赛作品展开幕