当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

“汉文化杯”2008年天津市高校留学生汉语大赛落下帷幕

作者:天津市语言文字培训测试中心 [发表时间]:2008-12-13 [来源]:中国语言文字网 [浏览次数]:

2008年12月10日,历时3个月的“汉文化杯”2008年天津市高校留学生汉语大赛落下了帷幕。此次由天津市语言学会、天津市语言文字培训测试中心联合主办,天津市汉文化培训中心承办的大赛,旨在积极向世界推广汉语、传播中国文化,推动汉语国际交流,激发外国留学生学习汉语的兴趣,为留学生提供一个展示其汉语才华的平台,也为天津营造了良好的留学环境。

经过激烈初赛、复赛,有来自南开大学、天津大学、师范大学、财经大学、工业大学、外国语学院、中医药大学等七所高校在内的来自9个国家的15名选手进入了决赛。天津市汉文化培训中心聘请了著名的播音艺术家关山老师对选手进行了赛前的艺术指导。

经过激烈的现场角逐,最终评审出特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖20名。获奖名单如下:

特等奖:天津师范大学 梅琳

一等奖:天津师范大学 茹丝

天津财经大学 柴 哲

二等奖:天津师范大学 拉多斯丁

南开大学 朱宰花

天津财经大学 闵斗泓

天津大学 冈萨蕾斯

三等奖:天津外国语学院 李美惠

南开大学 林香织

天津中医药大学 小林大起

天津师范大学 李洁环

天津大学 杨智荣

天津大学 崔成日

天津工业大学 具珉秀

南开大学 尼古拉

获奖的选手们中有参加过中央电视台举办的CCTV汉语大赛选手,有作为内罗毕孔子学院代表接受胡锦涛主席亲切接见的肯尼亚选手,有参加过“汉语桥”世界大学生中文比赛的选手,还有登上央视舞台参加春节联欢晚会的选手。不仅如此,选手们的才艺展示也各具特色,有展现民族风情的韩国长鼓、夏威夷土著舞蹈,有的弹着吉他用流利的汉语演唱中文歌曲,更多选手的才艺则独具中国特色,有的反手写毛笔字,有的吹长笛和葫芦丝,有的弹奏古筝,有的说数来宝,甚至连大部分中国人都不太在行的抖空竹,外国朋友们也玩得有模有样。

大赛虽已闭幕,但友谊与合作的大幕才刚刚开启,目前在津的留学生已经超过万人,天津市教委高度重视留学生教育,从明年起将为外国留学生设立专项奖学金,由衷的欢迎更多的外国学生来天津学习!

上一条:汉字·书法·文化高层论坛在京举行 下一条:新疆语言文字双语网站开通