当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

中国语言资源有声数据库建设试点启动仪式在江苏省苏州市举行

作者: [发表时间]:2008-12-13 [来源]: [浏览次数]:

10月11日,中国语言资源有声数据库建设试点工作在江苏省苏州市启动。语言及其方言是人类最重要的交际工具和信息载体,也是重要的文化资源。为全面掌握语言国情,加快普通话推广和语言文字信息化建设,抢救、保存衰危的语言及方言并向社会提供服务,国家语委启动“中国语言资源有声数据库”建设,并确定江苏省为全国首个试点省份。教育部副部长、国家语委主任赵沁平,江苏省副省长、省语委主任何权出席仪式并讲话。

赵沁平指出,我国是世界上语言资源最丰富的国家之一,语言国情是国情的基本内容之一。中国语言资源有声数据库的建设,不仅有助于全面、客观地了解我国的语言国情,制定符合国情的语言政策,而且能够促进我国语言文字信息化水平的提高,增强国家的信息处理能力,保护国家信息安全。赵沁平强调,中国语言资源有声数据库最大的特点是“有声”,就是要实地采集真实语音并建立真实语音及其转写文本的语料库。数据库建设工作科学性强,涉及面广,希望参加试点工作的同志们精心规划,认真研究,为全国的中国语言资源有声数据库积累经验,打好基础。

何权在讲话中说,江苏历史悠久,语言资源丰富。境内既有吴方言,又有江淮方言和北方方言,是全国唯一同时拥有南北方言的省份。珍爱语言资源,建好有声数据库,是建设文化强省的重要内容之一。江苏作为全国首个试点省份,将在国家语委的指导下,充分发挥政府、专家和社会各方面的积极性,科学规划,稳步实施,及时总结,积累经验,为抢救和保护江苏语言资源、构建和谐语言生活作出应有的贡献。

据悉,中国语言资源有声数据库建设已酝酿多时,国家语委拟在具备条件的一些省市先行试点,待取得经验、完善方案后,再逐步推开。建库工作将依照统一规范,采集当代中国的汉语方言和带有地方特色的普通话的有声资料,采集中国各少数民族语言及其方言的有声资料,并进行科学的整理加工,长期保存,以便将来深入研究和有效地开发利用。目前,一些采录点的前期准备工作已经完成。今年10月起,作为江苏省首个“城市语言文字工作评估全面达标市”的苏州市,将在国家语委指导、省语委组织下,由南京大学、南京师范大学、苏州大学分别组织专家团队,在苏州城区和常熟市、昆山市3个采录点,开展采录工作。

上一条:广西首次使用计算机辅助普通话水平测试 下一条:汉字·书法·文化高层论坛在京举行