当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 正文

语言文字工作系统网站建设与管理汇报交流会在兰州召开

作者: [发表时间]:2008-10-09 [来源]: [浏览次数]:

单击看实图 !

语言文字工作系统网站建设与管理汇报交流会在兰州召开

教育部语信司

为进一步拓展和深化语言文字工作系统的政务信息化建设,教育部语言文字信息管理司于2004年8月19—21日在兰州市召开了语言文字工作系统网站建设与管理汇报交流会。近30个省(市、区)和一些城市语委办负责同志和网站工作人员共70余人参加了会议。会议由甘肃省语委办承办。

甘肃省省长助理郝远、甘肃省教育厅副厅长傅九大出席开幕式,郝远在开幕式上致辞。教育部语言文字信息管理司司长李宇明作关于语言文字信息管理工作的报告。李宇明阐述了语言文字信息管理工作思路的形成过程和具体内容。语言文字信息管理的工作思路是:以语言文字规范标准制定为核心,以信息化为主线,以评测认证为抓手,以语言工程建设和科学研究为基础。近期目标是:经过四五年的努力,争取建成服务于教育和国家信息化的语言文字坚实平台,满足社会对语言文字规范标准的基本需求,进一步提高语言信息处理技术及其应用水平,促进社会语言生活健康发展。

在语言文字政务信息化建设中取得好成绩的甘肃省语委办、广州市语委办、青岛市语委办、温州市语委办分别介绍了各自的经验。会议还邀请西北师大教授、国家远程教育项目专家郭绍青作了关于网站建设的讲座。

在随后进行的分组讨论中,与会代表一致认为:本次会议开得富有成效,收获很大。李宇明司长的报告和专家讲座,使大家对语言文字信息化工作重要性的认识有了进一步提高,对网站建成后如何充分发挥作用、更好地做好语言文字工作,有了更加明确、深入的认识。

在会议总结中,李宇明司长指出,在大家的积极参与和共同努力下,会议取得了预期成果。目前中国语言文字网和省级语言文字网站基本建成,使我国的语言文字工作进入到虚拟空间。下一步的工作重心是:第一,在进一步巩固省级语言文字网站建设成果的基础上,大力推动省会城市和一些大城市的网站建设,鼓励地级城市建网,形成较为完善的语言文字工作的网络系统。第二,要用“电子政府”的标准来建好、用好语言文字网站,探索通过网络开展语言文字工作,为建成“网上语委”而努力。

上一条:“汉语拼音教学国际研讨会”在京召开 下一条:中国文化如何“走出去”?