阅读内容

王登峰:在第14届全国推普周闭幕式上的讲话

  [ 时间:2011-10-10 |  来源:语言文字应用管理司  作者:  ]  

尊敬的西藏自治区人民政府孟德利副主席,尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好

911日第14届全国推广普通话宣传周开幕式在内蒙古鄂尔多斯市的伊金霍洛旗举行,教育部李卫红副部长出席开幕式并作重要讲话。在一周的宣传活动中,全国各地的语言文字工作者和广大人民群众积极参与,全国各地也组织开展了形式各具特色、内容丰富多彩的活动。今年恰逢中国共产党成立90周年,本届推普周宣传活动也突出了弘扬中华优秀文化传统和革命传统的内容。今年全国推普周的主题是提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统。国家语委在这期间组织了一系列面向全社会的中华经典诵读、书写、讲解比赛活动

在此,我代表全国推广普通话宣传周领导小组、国家语委对积极参与推普周活动的广大人民群众,对为推普周成功举办付出辛勤劳动的语言文字工作者,对关心、支持推普周活动的各级政府、各行业系统的领导和同志们表示诚挚的谢意。也特别感谢拉萨市人民政府、西藏自治区党委政府及国家语言文字工作部门,感谢他们为我们在雪域高原组织的这场盛会,也特别祝贺拉萨市顺利通过了国家一类城市语言文字工作评估。借此机会,我想就今年推广普通话的宣传主题和国家在推广普通话方面所作的工作做一简要介绍:

一、关于今年推普周宣传主题

新中国成立以来,党和政府高度重视语言文字工作,特别是提出要在全国推广普及国家通用语言文字,推广普通话。这项工作是为了解决中国在经济社会发展中遇到的语言交际沟通方面存在的问题。经过60多年的努力,目前,我们国家能够运用普通话进行交流的人群约占人口总数的70%左右,特别是在重点领域,也就是《国家通用语言文字法》所规定的四大领域,更是取得了显著的成绩。然而,从时代发展的角度看,全国推广普通话宣传工作还面临严峻形势,在四大领域也存在如何进一步推广和普及国家通用语言文字的问题,并且现在存在外文使用越位和方言使用抢位问题,同时涉及到了公众语言文字应用水平和中华文化的认同与传承的问题。

我们在制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的过程中,很多领导专家提出,要分析50年后国家语言文字面临的形势。很多专家提出:如果现在推广和普及国家通用语言文字工作方面不加大力度,50年以后可能国家通用语言文字的普及和使用会遇到很大问题,比如说外文、方言的使用会严重冲击国家通用语言文字的推广和普及。这一方面的问题可能会直接影响到国家的统一、民族的团结、经济的发展和人民群众的幸福生活。因此,我们必须进一步提高对全国推广普通话工作的重视程度,构建和谐语言生活,也就是以国家通用语言文字为主,其他语言文字各自发挥应有作用的这样一种和谐语言生活。

刚才孟主席讲话中专门提出,在西藏自治区,除了推广和普及国家通用语言文字之外,还要进一步地保护各民族学习、使用和发展本民族语言文字的自由。在实现主体性的基础上,在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和即将出台的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》的过程中,语言文字要主动融入教育和国家各项事业的发展。因此,推广普及国家通用语言文字的基础上,要提升国民的全面素质,语言文字工作要为建设人力资源强国做出贡献。同时,也要弘扬中华优秀文化传统,为实现文化大发展、大繁荣,为构建中华民族共有精神家园做出应有的贡献。因此,这届推普周的宣传主题是提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统。语言文字工作发展到今天,在推广和普及任务仍很繁重的同时,社会各界对提升语言文字应用能力的要求和呼声也在不断提高。在今年一月份召开的纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会上,国务委员刘延东同志发表了重要讲话。刘延东国务委员特别指出,要提升国民的语言文字应用能力,要建设覆盖听说读写的科学的评价国家通用语言文字应用能力的标准,这也是我们语言文字工作者下一步必须解决和完成的任务。

语言文字是文化的重要载体。通过中华经典诵读不仅可以起到推广普通话、推行规范汉字的作用,同时,也是让公众更多地了解我们优秀的民族文化传统,包括各民族秀文化传统的有效形式。因此,这次推普周面向全社会把推广普及国家通用语言文字和弘扬中华优秀文化传统、提升国民国家通用语言文字应用能力有机结合起来了。通过前几年的工作,我们也看到,这种有机结合取得了显著的成效。目前,全国教育系统在广泛开展中华经典诵读、书写、讲解活动,受到各方面的欢迎,不断取得新的成绩。也得到包括民族地区在内的各级各类学校的大力支持,老师、同学和家长都非常支持我们在诵读中华经典过程中提升学生个人语言能力及自身修养的努力。这是这次推普周把主题确立为“提升能力、弘扬文化的最重要原因。

二、本届推普周的显著特点

推普周的开幕式和闭幕式分别确定在内蒙古的伊金霍洛旗和西藏的拉萨市开展,之所以如此,是因为不能用普通话交流的占30%的人群主要集中在农村地区和少数民族地区。因此,下一步推广和普及国家通用语言文字的一个重要着力点就是农村和少数民族地区。这次推普周突出了民族地区推普的主题,体现了向农村和民族地区倾斜,构建和谐语言生活的努力。

民族地区推广普及国家通用语言文字工作,是政策性非常强的工作。在民族地区推广普及国家通用语言文字工作的依据非常明确,《中华人民共和国宪法》明确规定:国家推广全国通用的普通话。在《民族区域自治法》和《国家通用语言文字法》中明确规定了国家通用语言文字和少数民族语言文字各自的政策。因此,在法律上讲,作为中国人,都需要掌握国家通用语言文字。而作为不同民族的群众都有权力学习和掌握本民族语言文字。这是我们在民族地区推广和普及国家通用语言文字的最重要的法律基础。

在民族地区既推广普通话又保护学习、使用和发展民族语言文字的自由,是基于以下三个方面考虑:一是推广普通话是国家统一、民族团结、人民幸福的最重要基础。国家统一、民族团结的重要基础就是不同民族之间沟通的顺畅进行,而推广普及国家通用语言文字,是信息交流的基础。中国作为统一的多民族国家,只有信息的交流顺畅,才能够最大限度地维护国家统一和最大限度地实现各民族之间的团结。二是随着经济社会的发展和人员流动的增加,推广和普及国家通用语言文字可以保障每一个中国公民在中国的任何一个地方都可以使用国家通用语言文字接受信息、表达思想,这也是在全国范围内推广、普及国家通用语言文字的重要依据。三是在民族地区既推广国家通用语言文字又保护少数民族群众学习使用本民族语言文字的权利,这也是为了实现中华文明的传承。语言文字不仅仅是交流、交际的工具,它也是文化的重要组成部分,推广普及国家通用语言文字是传承中华文化、实现56个民族大团结、构建中华民族共有精神家园的重要基础。各民族的语言文字所承载的各具特色的文化和文明,也需要以各民族语言文字的传承,使之进一步的发扬光大。不同民族通过弘扬各民族的优秀文化能够进一步繁荣整个中华文化。民族地区推广和普及国家通用语言文字,包括在全国推广和普及国家通用语言文字,面临着如何看待和传承中华文化的问题。中华文化和各民族文化是一个有机的整体,中华文化是中华民族共有的精神财富,而各民族的优秀文化各具特色,也是整个中华文化的有机组成部分。

随着经济社会的发展,目前全社会对文化的重视可以说达到了前所未有的程度,但是当我们讲到文化的时候,它一定要体现不同文化的特异性,包括在汉族地区不同地域方言的不同,也承载了不同地域的文化特征。中国众多的民族,不同民族的语言文字,也在承载着不同民族的各具特色的文化。如何对待文化和文化的特异性问题,是我们在推广国家通用语言文字的过程中所必需面对的问题。当经济社会发展到一定程度,人们的需求从基本的生产生活需要提升到文化的需求的时候,人们会更加关注不同地域、不同民族的文化特点。而且中国经济社会的发展特别是改革开放30多年来我们所取得的巨大成就,我们可以在享受西方国家用100年乃至300年的时间才实现的经济社会发展带来的成果。中国的人均国民生产总值从300美元到3000美元只用了不到30年的时间,而欧洲十国人均国民生产总值从300美元到3000美元用了差不多150年。西方国家面临的农民进城、工人失业、环境失衡、社会失稳等一系列问题也是在前后300年时间陆续出现的,而中国要在30年的时间实现了人均国民生产总值从300美元到3000美元的转变,同时我们也要消化和面对西方国家用300年时间逐渐面对的问题。西方学者提出的时空压缩的概念对我们看待今天中国社会发展所出现的各种问题,特别是在语言文字工作中所面临的各种挑战应该还是非常有启发性的。

经济社会发展的不平衡和我们国家不同地域人民群众的基本需求的不平衡,特别在很多地方对文化的需求已成为生活中最重要的成分,而在很多地区解决基本的温饱问题是他们最大的挑战。在这种情况下,我们如何看待文化的特异性?如何推进我们的语言文字工作?弘扬中华优秀文化传统和语言文字的关系是我们做好语言文字工作必须面临的问题。我们现在提出要弘扬中华优秀文化传统,推广普及国家通用语言文字工作,其实就是在做一件前所未有的巨大工程,我们一方面要把文化的大发展、大繁荣提到一个重要议事日程,但是在不同的地方、不同的地区对文化的需求是各不相同的,在这样的背景下,党中央提出了要构建和谐社会。构建和谐社会一个非常重要的前提就是在整个经济发展的进程中,不同发展水平的地区、不同的行业、职业、不同群体之间在存在一定差别的情况下能够达到和谐。教育部、国家语委提出的国家中长期的语言文字事业改革发展的目标就是构建和谐社会语言生活。而构建和谐社会语言生活也是需要在实现以国家通用语言文字为主体、少数民族语言文字以及外语和方言各得其所、各展其长的这样一种状态。

因此,提升国家通用语言文字的应用能力、推广和普及国家通用语言文字并不意味着我们对其他语言文字的使用加以限制,我们要面对现实,构建和谐语言生活就是要实现有差别但是相互和谐共处的目标。因此,在民族地区推广普及国家通用语言文字既是国家的意志,同时也是各民族群众共有的权利和责任。我们作为一个中国人,要学习和使用国家通用语言文字,同时,作为不同民族的人民群众,又能够保存、保护本民族的语言文字和鲜明的文化,这是我们国家的大政方针,也是法律赋予每一个人的权利,所以在少数民族地区推广普及国家通用语言文字无论是在法律法规还是具体政策执行上都有着非常坚实的基础。而且,这次在内蒙和西藏举办推普周的开幕式和闭幕式,我们也切实感到在少数民族自治区,各民族群众之间顺畅的交流和沟通特别是双语教育教学的推进取得了显著的成绩。昨天,拉萨市城市语言文字工作评估反馈会上,我们各组的专家们都对拉萨市的国家通用语言文字工作给予了高度评价。我想这也是国家语言政策取得的重要成就,各民族群众能够相互学习、相互尊重,共同构建和谐社会。这是我们语言文字工作为构建和谐社会做出的贡献。

三、下一步语言文字工作的要求

最后,我想谈语言文字事业下一步发展的要求。一是在推普周结束以后,要认真总结各地创造出的新鲜经验、创新思路、乘势而上,进一步推进语言文字事业的科学发展。要全面贯彻落实《教育规划纲要》和即将出台的《语言文字规划纲要》的要求,加强和推进国家通用语言文字工作,同时,在弘扬中华优秀文化传统,提升国民的语言文字应用能力方面加大工作力度。二是进一步加大推广普及国家通用语言文字的工作力度,特别是在重点工作领域要加大工作力度,要按照法律和相关法规的要求,不断出台相应的规范措施,真正实现国家通用语言文字在全国范围内的通用。三是进一步提升国民的语言文字应用能力。目前,我们已经制定了覆盖听说读写的国家通用语言文字应用能力的科学评价标准,下一步在试点的基础上要进一步推进这项工作的进行。我们希望能够提出一个国家通用语言文字应用能力的科学评价标准,为每一个希望提高自己语言能力的人提供服务和帮助。四是把语言文字工作和弘扬中华优秀文化传统有机结合。今年在内蒙古伊金霍洛旗举办的推普周开幕式上,蒙汉两族学生用国家通用语言文字和蒙语诵读了中华优秀经典,效果非常好。这方面的工作我们在总结经验的基础上还会进一步的加以推进。最后,语言文字工作部门要按照李卫红副部长提出的语言文字工作要“站在全局看作用、融入发展促发展的要求,全方位地开展语言文字工作,不断地建立健全语言文字工作机构,完善相关法律法规,严格按照法律法规开展工作。既做好推广普及国家通用语言文字工作,又能提升国民语言文字应用能力,同时对弘扬中华优秀文化传统做出我们应有的贡献。

我相信在我们各级党委政府的支持下,经过全体语言文字工作者的努力,我们一定能够实现“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统这个主题,同时也一定能够实现构建和谐语言生活的目标。

 

浏览:
编辑:张进

 

本文评论       发表评论