阅读内容

“作序”与“作叙”

  [ 时间:2011-10-24 |  来源:陕西师大报(总第468期)  作者:张 进  ]  

在一些作品或书籍中,专为介绍作品内容、主旨,或者作者的创作过程,或对作品加以评论的部分,我们称之为。位于作品之前的,叫“前言”、“言”或“”;作品之后的一般称为“跋”或“后记”。但在一些古今书籍中,我们看到的“”有两种写法——“序”和“叙”。例如《说文解字·叙》、《送东阳马生序》等。那么,二者到底有何区别呢?

先来看“叙”。《说文解字》:“叙,次第也。从攴,余声。”“叙”的本义强调“一个挨一个地序列”,如“以官府之六叙正群吏”(《周礼·天官》)、“四时不失其叙”(《淮南子·本经训》);“叙”由此引申出“按次序排列、进行”的动词意义,如“以叙其财”(《周礼·司书》);同时,“按次序排列”的“叙”用于说话,就有了“把事情的经过按次序说出来或写出来”和“谈话”的意思,如“自叙少小时欢乐事”(白居易《琵琶行》)、“写情叙事”(《旧唐书·柳宗元传》)、“大家散了,王夫人姊妹不免又叙了半夜的话儿”(《红楼梦》);此外,“叙”用于著书立言中,将成书过程和写作目的按某种次序记录下来,一般放在著作之后,如许慎《说文解字·叙》、《汉书·叙传》、《金石文字辨异·叙》等。

《说文解字》:“序,东西墙也。从广,予声。”《尔雅·释宫》:“东西墙谓之序。”由此可知,“序”本义为堂屋的东西墙,如“宾升,立于序内,东方”(《仪礼·燕礼》);“序”还是古代学校的别名,如“夏曰校,殷曰序,周曰庠,学则三代共之”(《孟子杂记》)。除此,“序”有“次序、次第”的意思,如“长幼有序”(《孟子》)、“与四时合其序”(《易·文言》)、“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”(《楚辞·离骚》);“序”也有“叙述、叙说”、“给……作序、序言”的意思,如“彼此序了几句闲话”(《老残游记》)、“庐陵文天祥自序其诗”(文天祥《指南录·后序》)、王羲之《兰亭集序》、王勃《滕王阁诗序》等等。

可见,“叙”与“序”的意义在古代已经有重叠互用的情况。段玉裁《说文解字注》中指出“次第谓之叙,《经》、《传》多假借序为叙。《周礼》、《仪礼》序字,注多释为次第是也。”笔者查找《周礼》和《仪礼》注疏,情况确实如此。如《周礼·春官·小宗伯》:“掌四时祭祀之序事。《注》,次序之时。”此外,《故训汇纂》,对“叙”的解释有:“叙作序。《书》内‘叙’字,《史记》具作‘序’字。《经籍纂诂·语韵》:《书·舜典》:‘百揆时叙’,《史记·五帝纪》作‘百官时序’。《书·皋陶谟》:‘惇叙九族’,《汉书·王莽传》作‘惇序九族’。《书·禹贡》:‘三苗丕叙’,《史记·夏本纪》作‘西戎既序’。”再者,《韵会》指出:“叙通作序。”张自烈《正字通》:“凡书策,举其纲要,列卷首为叙。或作序。”

以上证明,在古代文献中,“叙”的次第、叙述义后来多借用“序”字。因此,在古代著作中,“序”和“叙”并存互用,以至于我们看到了《说文解字·叙》与《送东阳马生序》同义不同形的现象。针对这种情况,国家语言文字工作委员会200112月发布的《第一批异形词整理表》中对“言”作了规范:“序言——叙言”(前者为选取的推荐词形)。“作”也就规范成“作序”了。此外,2004年语文出版社《现代汉语规范词典》中也对“叙”和“序”作了明确的分工:叙,在文言文中作名词时依然有“次序”之意,如“四时不失其叙”,但更多的作为动词“陈述、叙述”、“交谈、说出来”讲;而“序言”、“写序”、“序文”之意就分工给了“序”;“序”的意义没有发生变化。

经过分析,我们知道“序”和“叙”在古代本是通用字,“作序”和“作叙”都是正确的,但是这种通用的现象会造成书面语使用的混乱。从现代汉字书写规范的角度来看,我们应该对这种现象予以明确规范,以便交流和教学。是“作序”还是“作叙”,在现代汉语书面语中,我们应该写作“作序”。

 

浏览:
编辑:张进

 

本文评论       发表评论