阅读内容

李卫红:在“中华诵·经典诵读行动”经验交流研讨会上的讲话

  [ 时间:2011-12-18 |  来源:  作者:教育部语用司  ]  

教育部副部长、国家语委主任  李卫红

(2011年11月23日)

同志们:

  今天我们在这里召开“中华诵·经典诵读行动”经验交流研讨会,目的是为深入贯彻落实十七届六中全会精神,总结推广“中华诵·经典诵写讲”试点的典型经验,探索在教育系统进一步推动“中华诵”系列活动的健康发展,并向社会延伸的有效途径和措施,讨论研究语言文字工作战线如何为推进社会主义文化大发展大繁荣做出积极贡献。

  今天参加会议的是我们各地语委办的负责同志和试点学校的代表,大家在推广“中华诵·经典诵写讲”试点、推动语言文字事业改革和发展上进行了积极探索和大胆实践,取得了显著成绩。在此,我代表教育部、国家语委对同志们的辛勤劳动表示衷心的感谢。借此机会,也和大家一起学习、领会十七届六中全会精神,并结合《语言文字规划纲要》的即将颁布实施,就深入推进“中华诵·经典诵读行动”谈几点看法。

  一、“中华诵·经典诵读行动”是教育部、国家语委精心打造的特色品牌,是新时期语言文字工作的重要创新

  为贯彻落实十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,提高国民语言文化素质,弘扬民族优秀文化传统,从2007年开始,教育部、国家语委推出了以“亲近经典、承续传统”为主题的“中华诵·经典诵读”系列活动。2008年3月中宣部、中央文明办、教育部、民政部、文化部、国家语委发出通知,要求以传统节日为主题开展经典诵读和诗词歌赋创作活动。在此基础上,教育部、国家语委、中央文明办于2010年正式启动“中华诵·经典诵读行动”;同时,教育部、国家语委启动了“中华诵·经典诵写讲”进校园试点行动。

  “中华诵·经典诵读行动”作为学生及社会各界参与者获取知识、提高语言文字表达能力和综合素质,弘扬民族优秀文化传统和社会主义核心价值体系的有效途径,成为新时期语言文字工作的重要载体,主要有以下四个方面的内容和成效:

  一是建设“中华诵·经典资源库”,加强青少年思想教育,构建中华民族共有精神家园。经典资源库的建设是“中华诵·经典诵读行动”的核心,它以大中小学语文课本为基础,精心组织遴选反映中华民族优秀传统文化精髓、符合社会主义核心价值体系的经典诗词歌赋以及与传统节日有关的名篇,请名家、名师以讲解、书写、朗诵、吟诵等形式进行多媒体展示,为学校课堂经典教学及课外活动、社会诵读活动等提供辅助和指导。目前,在中央文史馆馆长、北京大学国学院院长袁行霈先生,著名书法家、教育家欧阳中石先生等名家的牵头下,以北大出版社为主要制作基地的经典资源库建设的第一阶段工作已基本完成并得到积极反响。在浩如烟海的经典文章中,经典资源库精选出了适合学生群体并体现当代核心价值体系的作品,较好地起到了汇集的作用。

  二是举办“中华诵·传统节日诵读晚会”,展示中华优秀传统文化魅力,增强民族的自豪感和自信心。自2008年起,教育部、国家语委紧密围绕十七大“建设中华民族共有精神家园”的战略主题,开展以清明、端午、中秋和春节等传统节日为内容的“中华经典诵读”节日晚会和“中华赞·诗词歌赋创作”活动,活动得到了中宣部、中央文明办、民政部和文化部的积极配合与大力支持,并被纳入中央文明办“我们的节日”活动中。节日诵读晚会的举办至今已有四年时间,创出了品牌,赢得了良好的教育效果。特别是在高校,节日诵读晚会与高校教育工作有机融合在一起,以学生为主体,以德育教育为依托,丰富了大学校园生活,起到了较好的教育意义。节日晚会的思想性、艺术性、广泛性都值得我们认真总结和弘扬。2011年,为庆祝建党90周年,教育部、国家语委联合中央党史研究室在“七一”前举办了“中华诵·颂歌献给党”红色经典诵读晚会,围绕我党“开天辟地”“井冈山斗争”“抗日战争”“解放战争”和“建设新中国”五个历史时期,分别在上海、井冈山、延安、西柏坡、北京等地组织举办,进一步拓展了传统节日诵读晚会的范畴,加深了节日诵读晚会的内涵。在弘扬与传承中华民族优秀文化传统的基础上,加强了对青少年的爱国主义和革命传统教育。

  三是推动群众性诵读活动,打造社会参与平台,调动国民文化创造积极性。为落实刘延东国务委员“中华诵·经典诵读行动是加强中华优秀文化传统和革命传统教育的创新举措”的批示精神,教育部、国家语委通过开展中华诵经典诵读进校园、进社区等喜闻乐见的活动,使更多人受到优秀文化传统和革命传统的教育和熏陶。

  自2007年以来,我部连续举办五届中华经典诵读大赛,吸引全国近3000万学生、教师、公务员和其他社会成员参与;以“书写经典、传承文明”为主题的三届规范汉字书写大赛也吸引全国近3000万大中小学学生参与,反响热烈,得到刘延东国务委员的充分肯定。今年开始的中小学生作文大赛又成功地掀起了亲近经典、传承经典的文化热潮,全国各地超过34万中小学生参加,收到了73万余份参赛作品。“中华诵”系列赛事的成功举办,极大地提升了这个品牌的影响力,也吸引了更多国人关注诵读、书写教育。

  全国中小学生夏令营活动作为“中华诵·经典诵读行动”的重要组成部分,也得到了社会各界的广泛关注和支持。刘延东国务委员对2010年在山东潍坊举办的第二届夏令营活动作出了重要批示。2011年在张家港举办的第三届夏令营有香港小学生首次参与,进一步促进了民族文化的大融合和整个国家的大团结,使青少年感受到了经典和传统文化的独特魅力,加深了对祖国的热爱。

  四是开展“中华诵”进校园活动,实施“中华诵·经典诵写讲”试点工作,立足学校教育教学,促进青少年人文素养提升。2009年,“经典诵读进校园(武汉大学篇)”拉开了“中华诵”经典诵读进高校的序幕,此后,先后在南开大学、复旦大学、厦门大学、北京交通大学、西南政法大学、广州大学等学校举办经典诵读活动。

  2010年7月,为进一步推进“中华诵”进校园,教育部、国家语委决定在部分省(区、市)和直属高校开展“中华诵·经典诵写讲”试点工作。通知下发后,全国共有11所直属高校及20个省(区、市)的20000多所学校参与其中,他们深入贯彻落实试点校建设精神,在课程建设、教材建设、学科建设、活动开展、人才培养等方面进行了积极的探索和大胆的实践。与此同时,教育部、国家语委召开了“中华诵·经典诵写讲”研讨会暨中华经典教育全国校长论坛,就各级各类学校深入推进经典诵读行动的思路、举措进行研讨,推进“经典诵写讲”深入课堂。

  作为新时期语言文字工作的重要载体,“中华诵·经典诵读行动”在弘扬文化、传承文明、提高国民语言文字素质等方面发挥了积极的作用。我们要抓住机遇、乘势而上,进一步把“中华诵”打造成教育和语言文字工作推动文化大发展大繁荣的特色品牌。

  二、以十七届六中全会精神为指导,进一步加深对语言文字工作和“中华诵·经典诵读行动”重要意义的认识

  党的十七届六中全会作出了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),总结了我国文化体制改革发展的丰富实践和宝贵经验,全面部署了建设社会主义文化强国的战略目标和战略任务。六中全会闭幕后,教育部党组立即下发通知,要求各地深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神,把教育系统广大师生员工的思想和行动统一到全会重大决策部署上来,进一步发挥教育系统服务社会主义文化大发展大繁荣的重要作用。

  语言文字是文化的主要载体、重要组成部分和鲜明标志,我们语言文字工作要积极贯彻落实六中全会精神,为文化的大发展大繁荣作出贡献。学习、领会《决定》精神,总结“中华诵·经典诵读行动”的经验成效,进一步加深对语言文字工作和“中华诵·经典诵读行动”重要意义的认识:

  第一,经典诵读是新时期语言文字工作的新内容,也是推进文化建设的重要力量。《决定》指出:“全党必须深刻认识到,社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜,文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。没有文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化”。语言文字工作在社会主义先进文化建设方面负有重要职责。在制订《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》(以下简称《语言文字规划纲要》)过程中,我们根据党的十七大精神,分析语言文字事业的特性和职能,总结近年来开拓创新的丰富实践,把弘扬中华优秀文化作为语言文字事业改革和发展的重要使命,提出“充分发挥语言文字在传承和弘扬中华优秀文化、构建中华民族共有精神家园中的重要作用,加强语言文化建设,提升国家文化软实力,促进社会主义文化大发展大繁荣”。“中华诵·经典诵读行动”作为新时期语言文字工作的新内容,也必将成为在新的历史条件下参与社会主义文化建设、弘扬社会主义先进文化、充实丰富人民群众精神世界、实现文化发展繁荣的一块前沿阵地和重要推动力量。

  第二,经典诵读是弘扬优秀传统文化的有力举措。《决定》指出:“优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。要全面认识祖国传统文化,……加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量”,要“深入挖掘民族传统节日文化内涵,广泛开展优秀传统文化教育普及活动”。“中华诵·经典诵读行动”系列活动中的传统节日诵读、节日文化象征物的挖掘评选等丰富多彩的内容,正体现了对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素等作用,发挥了使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量的功能。

  第三,经典诵读是建立社会主义核心价值体系的重要途径。《决定》要求“把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程”。经典是在历史长河中大浪淘沙所保留下来的精品佳作,是体现中华民族优秀传统和现代风貌的文化瑰宝,或反映了以爱国主义为核心的民族精神,或反映了以改革创新为核心的时代精神。经典诵读作为精神文明建设的重要手段,作为爱国教育和传统教育的重要平台,在当前全社会范围内的扬正气、驱邪气、树立和倡导社会主义核心价值体系的道德重建过程中,发挥着重要作用。

  第四,经典诵读是新形势下推广普通话推行规范汉字的有效方式。当前,普通话在全国范围内正由基本普及向进一步提高普及程度和提升全体国民的语言文字应用水平的目标迈进。新的形势需要新的、更加丰富、为人民群众所喜闻乐见的载体。经典诵读是在全党全国致力于文化发展繁荣大的背景下,推广普及国家通用语言文字的创新举措,“雅言传承文明”的口号得到了社会各界的广泛认同,并取得了很好的实际效果。下一步,“中华诵·经典诵读行动”还要在落实《决定》“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”的任务方面继续发挥重要作用。

  学习宣传贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要任务。在教育部《学习宣传贯彻十七届六中全会精神重点工作》中确定了以下有关语言文字工作的项目:一是,推动传统文化教育普及,加强中华经典教育课程资源建设,打造社会参与平台,推进优秀传统文化教育资源普及共享。二是,开展优秀传统文化传承活动和基地建设,推进学校广泛深入开展“中华经典诵读、书写、讲解”工作,建设一批中华传统文化教育教学研究实践基地。三是,大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字。加强双语教育工作;加强国家通用语言文字和少数民族语言文字的规范标准建设;开展中国语言资源有声数据库建设;加强语言文字应用研究和培训测试工作;巩固、深化和拓展两岸四地语言文化合作交流等,我们要切实加以落实。

  三、认真贯彻落实《语言文字规划纲要》,努力将“中华诵·经典诵读行动”推向一个新台阶

  六中全会《决定》明确提出要“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”,这是语言文字工作首次写入了党的中央全会的决定,重任在肩,令人振奋。我们全国的语言文字工作者,要深刻领会《决定》精神,抢抓机遇,按照部党组的统一部署和工作要求,努力把语言文字工作推向一个新高度。

  目前语言文字工作和经典诵读行动面临的一个新机遇就是《语言文字规划纲要》已数易其稿,即将颁布。这个规划纲要提出了语言文字事业改革和发展的20字方针:加快普及,提升能力,弘扬文化,服务大局,和谐发展。所谓“弘扬文化”,就是要“把弘扬中华优秀文化作为语言文字事业改革和发展的重要使命。充分发挥语言文字在传承和弘扬中华优秀文化、构建中华民族共有精神家园中的重要作用,加强语言文化建设,提升国家文化软实力,促进社会主义文化大发展大繁荣”。《语言文字规划纲要》确定了“传承和弘扬中华优秀文化”的任务,要求“提升国民的语文素养和文化修养,通过开展中华经典诵读等系列活动,加强中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育”。在“改革和发展重点”项目中确定了“中华诵·经典诵读行动”,行动包括建设“中华诵·经典资源库”;推进学校“中华诵·经典诵写讲”工作;打造“中华诵·经典诵读行动”社会参与平台,推动经典诵读行动深入开展,举办传统节日诵读活动,加强与台港澳地区的交流;加强“中华诵·经典诵读行动”研究等。“中华诵·经典诵读行动”经过五年的探索和开拓,在人们的关注和热爱中健康成长,正向着制度化、常态化的方向迈进。

  “中华诵·经典诵读行动”在各地、各试点校的共同努力下,取得了丰硕的成果,形成了良好的社会影响力。当前,我们正面临文化大发展大繁荣的大好机遇,我们要抓住机遇、认真总结、创新思路,进一步将活动引向深入,把语言文字工作做大做强。在此,我对下一步工作强调四点:

  认真总结经验,深入开展活动。各试点地区、各试点学校要对试点工作进行全面总结,形成经验,全面推广。要对优质的教材、课程推荐纳入“中华诵·经典资源库”,对优秀教师推荐纳入“中华诵·经典诵读行动”名师人才库。今后,参选国家级语言文字规范化示范校的必要条件之一,就是“中华诵·经典诵写讲”的开展情况。同时,要继续深入组织传统节日诵读晚会、诵读大赛、规范汉字书写大赛、中小学生夏令营等活动,扩大宣传和影响。

  健全保障机制,确保诵读行动良性发展。要建立健全宣传保障机制,充分发挥各地新闻媒体、校园媒体的作用,大力宣传典型经验和成果;要建立健全经费保障机制,行政部门、语言文字工作部门、试点单位都应提供必须的政策和资金支持,确保各项工作顺利开展;要建立健全评价保障机制,对活动开展、课程体系开发、师资培训及教学科研等进行有效考核,确保经典诵读行动良性发展。

  坚持思路创新,推动活动的可持续发展。我们要结合新的精神不断改进、完善已有工作作法、工作途径和工作方式,寻找经典诵读行动新的增长点,提出新的思路和措施,不断取得新的突破。在此,要特别重视高校这块阵地,探讨如何在高校中深入推进“中华诵·经典诵读行动”,深刻挖掘其内涵,把传承中华优秀传统文化,内化为青年人的品德和修养。

  抓好工作落实,确保活动稳步有序推进。会后将制订有关继续深入开展“中华诵·经典诵读行动”的相关文件,各地要有落实的措施,抓好活动组织,抓好试点建设,抓好督促检查,做到责任到人、落实到位,及时发现问题、解决问题,确保经典诵读行动稳步有序推进。

  同志们,党的十七届六中全会为语言文字工作指明了前进的方向,我们要抓住机遇,开拓创新,为增强国民人文素质,弘扬、传承中华优秀传统文化和民族精神,构建中华民族共有精神家园,加快社会主义文化建设,做出积极的贡献!

  谢谢大家!

 

浏览:
编辑:马乾

 

本文评论       发表评论